央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

西部大开发未来十年奋斗目标:2020基本实现小康

发布时间:2010年07月08日 10:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

国家发改委副主任杜鹰(中国网 张琳)

  中国网北京7月8日讯(记者程圣中)国家发改委副主任杜鹰今日表示,深入实施西部大开发战略的奋斗目标是,到2020年,西部地区基础设施更加完善,现代产业体系基本形成,建成国家重要的能源基地、资源深加工基地、装备制造业基地和战略性新兴产业基地,综合经济实力进一步增强;生态环境恶化趋势得到遏制,基本公共服务能力与东部地区差距明显缩小;人民生活水平和质量大幅提升,基本实现全面建设小康社会奋斗目标。

  国新办今日上午举行新闻发布会,杜鹰介绍了西部大开发实施情况及深入推进西部大开发战略的主要任务、政策措施等情况,并答记者问。

  今年是西部大开发10周年,是承前启后的关键时期。西部地区繁荣、发展、稳定,事关各族群众福祉,事关我国改革开放和社会主义现代化建设全局,事关国家长治久安,事关中华民族伟大复兴。中央将把西部大开发放在区域协调发展总体战略的优先位置,深入贯彻落实科学发展观,进一步解放思想、开拓创新,进一步加大投入、强化支持,以增强自我发展能力为主线,以改善民生为核心,以科技进步和人才开发为支撑,更加注重基础设施建设,更加注重生态环境保护,更加注重经济结构调整和自主创新,更加注重社会事业发展,更加注重优化区域布局,更加注重体制机制创新。

  据介绍,深入实施西部大开发战略,要坚持夯实基础、加快发展,坚持统筹兼顾、协调发展,坚持以人为本、和谐发展,坚持因地制宜、分类指导,坚持改革创新、扩大开放,坚持自力更生、国家支持,切实落实各项重点任务。加快基础设施建设,继续把交通、水利等基础设施建设放在优先地位,加快构建功能配套、安全高效的现代化基础设施体系,提升发展保障能力。加强生态环境保护,推进重点生态区综合治理,加快重点生态工程建设,加强环境保护和地质灾害防治,着力建设美好家园,构筑国家生态安全屏障。夯实农业基础,统筹城乡发展,改善农业基本生产条件,加强农业基础设施建设,拓宽农民增收渠道,扎实推进城镇化。发展特色优势产业,建设国家能源基地、资源深加工基地、装备制造业基地、战略性新兴产业基地,大力发展现代服务业,发展循环经济,增强自我发展能力。强化科技创新,优化科技资源配置,加快人才资源开发。大力发展社会事业,着力保障和改善民生,优先发展教育事业,提高医疗卫生服务能力,千方百计扩大就业,提高社会保障水平,积极发展文化事业,促进基本公共服务均等化。加强重点经济区开发,优化区域布局,促进革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展,积极支持民族地区实现跨越式发展。坚持体制机制创新,扩大对内对外开放,建立有利于又好又快发展的体制机制。提高公共管理水平,加强基层组织建设,加强社会管理,做好民族宗教工作,促进社会和谐稳定。推动西部地区经济又好又快发展和社会和谐稳定,努力实现全面建设小康社会奋斗目标。

  杜鹰表示,西部地区具有特殊重要的战略地位,中央将给予特殊的政策支持,在财政、税收、投资、金融、产业、土地、价格、生态建设、人才开发、对口帮扶等方面进一步完善扶持政策,进一步加大资金投入,进一步体现项目倾斜,以更大的决心、更强的力度、更有效的举措,坚定不移地把西部大开发推向深入,为实现全面建设小康社会的宏伟目标,为实现中华民族伟大复兴做出新的更大贡献。