央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

北京最高温一天骤降10℃ 专家称非异常现象

发布时间:2010年07月08日 06:57 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国南北方遭受高温烤验

    最高温一天骤降10℃出乎专家意料 反差之大为今年首次

    昨天,全市天气阴沉,最高气温犹如过山车,从前天的最高39.2℃直降至29.1℃,下降幅度高达10℃,如此之大的反差在今年以来还是首次,也大大出乎了专家意料。昨天上午10点15分,市气象台解除高温橙色预警信号,宣告连日高温暂时告一段落,接下来一周,全市最高气温不会超过35℃。

    昨天,全市一改往日的烈日,云层笼罩京城上空。上午10点,北京市气温在27℃左右,比前天同一时段骤降10℃。高温预警也随之解除。午后,全市最高气温也未能超过30℃,但空气湿度明显增大。据市气象专家介绍,高温过后全市将下起阵雨,高温炎热将向高温闷热转变。但离桑拿天尚有距离。

    昨天还是二十四节气中的“小暑”,意味着一年中最炎热的时期开始了。气象专家张明英也表示,7月份北京地区湿度将逐步加大,尤其要警惕桑拿天的到来。

    -专家分析

    骤降非异常现象

    对于气温骤降10℃,昨天,市气象专家表示,这是由于盘踞京城的暖高气压已经移出京城,加上云层加厚,光照条件不佳,所以气温骤降。但这并非异常现象。此外,冷空气过境,雷雨将至也是原因之一。 (记者夏命群)

    近期天气:华北降水降温 华南持续高温

    据中央气象台监测,与前几天相比,今天下午华北地区的高温范围较昨日明显减小,强度也有所减弱。预计明天,华北黄淮等地将迎来降水,北方维持十余天的大范围高温天气将随之结束,但华南仍将持续高温. <<<详细