央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

大公报:中央治疆“内外兼修”取得良效

发布时间:2010年07月06日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月6日电 香港《大公报》6日刊文《中央治疆“内外兼修”》说,新疆“7.5”事件以来的一年,可说是中央治疆政策出台和调整力度最大一年。中央陆续调整充实新疆领导班子,首次新疆工作座谈会对新疆跨越式发展和长治久安全面部署,19个省市吹响新一轮援疆号角,而周边外交、多边外交也为新疆发展谋划良好外部环境。内外兼修、上下联动,中央治疆打出一系列措施。

  文章摘编如下:

  去年新疆“7.5”事件以来的一年,可以说是数十年来中央治疆政策出台和调整力度最大的一年。

  中央陆续调整充实了新疆的领导班子,首次新疆工作座谈会对新疆跨越式发展和长治久安作了全面部署,19个对口支持省市吹响了新一轮援疆的号角,中央各部委、大型央企等在资金、政策、项目上多管齐下形成了又一支持疆集团军,而周边外交、多边外交也为新疆发展谋划了良好的外部环境。“内外兼修”、上下联动,中央治疆打出了一系列措施。

  一年来,新疆的人事调整力度很大。一向以开明亲民著称的张春贤主政新疆,担任自治区党委书记,被认为开启了“柔性治疆”的新局面。除自治区党委,维护新疆稳定发展的另外两大支柱力量新疆生产建设兵团和新疆军区也更换了党委书记。车俊、王建民分别出任兵团、军区的党委书记、政委,从而形成了新的人事格局,为落实治疆方略提供了组织保证。

  今年5月中旬,中央召开了首次新疆工作座谈会。中央政治局九常委悉数出席,会议对推进新疆跨越式发展和长治久安做出了战略部署,明确提出新疆工作在国家发展全局中具有特殊重要的战略地位,要着力保障和改善民生,维护安全稳定,贯彻好民族政策和宗教政策,反对和打击民族分裂势力。中央并出台了一系列重大政策,在新疆率先启动资源税费改革,“十二五”期间使新疆固定资产投资将翻一番。

  在新疆工作座谈会后,19个省市对新疆各地区的对口援助很快进入深化期。同之前相比,新一轮援疆工作在力度和广度上都空前提高,成为包括经济援疆、干部援疆、人才援疆、教育援疆在内的全方位援疆。

  而中央各部委、央企、国有银行也纷纷由一把手带队赴疆考察,协调政策,落实项目和资金。

  此外,中国领导人利用20国集团(G20)峰会、上海合作组织峰会等多边场合以及出访其它国家的机会,多次宣示中国政府在新疆工作上的立场和政策,加强与国际社会沟通,取得良好效果。