央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

北京地面温度更是连创新高 石景山最高达68.3℃

发布时间:2010年07月06日 08:17 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天(5日),全市(北京)热如火炕,南郊观象台的最高气温高达40.6℃,成为北京有史以来同期最高气温,同时也成为北京历史上第三大高温。当天上午10时35分,市气象台将高温黄色预警信号升级为橙色,提醒市民做好防暑降温。7月3日至昨天,120、999共接诊中暑59人,达到上个月全月总和,水、电使用量都创下历史新高。

  昨天早上5点,本市气温就达到25.3℃。根据市气象台发布的数据显示,昨天下午2点半,气温已经突破40℃;4点30分,全市气温达到最高,为40.6℃。如此之高的气温不仅创下本市有史以来7月上旬的最高温,还成为北京全年历史上的第三大高温,另两次高温分别是1999年7月24日的41.9℃,以及2002年7月14日的41.1℃。

  “在高温烘托下,本市的地面温度更是连创新高”,市气象台专家表示,根据地面温度测算,全市不管城区还是郊区,地面温度都超过了60℃,其中石景山地区最高,为68.3℃。市民张先生说,人走在路上,鞋底都有被融化的感觉。

  据市气象台消息,这种火热天气还将持续到7日,之后会有稍稍缓解。由于北京高温天气已经持续5天,市气象台昨天下午4点30分继续发布高温橙色预警信号,今天北京大部分地区最高气温将达到或超过39℃,提请公众及时采取防暑降温措施,防范中暑、发烧等疾病的发生。

  >>解析 极端热浪与气候变暖无关

  去年以来要么冬天太冷,要么夏天太热,许多市民怀疑这与气候变暖以及气候异常有关。昨天,记者采访市气象台高级工程师张明英时了解到,此次高温天气属于正常现象,与气候变暖无关。

  他解释说,7月2日的降雨使得京城空气质量非常好,雨后北京转受高空西北气流控制,这种暖气流加上良好的光照条件,使气温极易推高。另外,北京地形西北高、东南低,小股北风南下时的下沉增温也推高了温度。

  >>就医 一男子因高温猝死

  由于连日高温,从上周六至昨天,120、999共接诊中暑59人,这一数字达到了上个月全月总和。昨天,一27岁河北男子还因高温猝死。

  昨天中午,北京站北侧广场62号售票窗口前,一名男子在帮母亲购买车票时突然倒地,现场多人相助未果,男子最终因抢救无效死亡。

  据目击者称,昨天中午12点左右,一名男子领着一名男童和老妇到北京站购买车票,“当时队排得特别长,很多人都顶着太阳等待。”目击者称,站在队伍后排的男子突然两腿一软,摔倒在地。

  急救车赶到时,病人生命体征微弱,随后送往同仁医院抢救,但最终未能挽回其性命。知情人介绍,男子姓武,河北张家口人,昨天中午,该男子带母亲和孩子到火车站买票,原本是为母亲送行,未想到发生如此意外。

  由于该男子生前无病史,昨天,120医生表示,该男子为高温猝死。

  此外,高温还使心脑血管患者比平时增加一至两成。安贞医院抢救中心副主任罗平介绍,近几天心血管病人增加了10%至20%。心血管病人原本就心律失常,血压易波动,气温过高时,人容易心情急躁,心律加快,这往往会加重心血管病人的病情。