央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

在乌鲁木齐观察“75”事件一周年:平静与不平静

发布时间:2010年07月05日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月2日,进入夏季,乌鲁木齐最大的夜市五一星光夜市逐渐热闹起来。一位小贩在五一星光夜市上卖哈密瓜。每到傍晚,500多个小吃摊一溜排开。每年7月至10月是乌鲁木齐市的旅游黄金季节,夜市高峰时段每晚客流量最高能达4万人次。新华社记者金良快 摄

  在新疆乌鲁木齐“7·5”事件一周年之际来到这座城市,从机场到城区的公路两侧,人们会看到一些巨大的红色横幅,上面写着:感谢兄弟省市对新疆的无私援助!感谢全国人民对新疆的深情厚谊!

  这些标语让人感到温暖,它表达的是新疆人民对兄弟省市的真挚情感。大规模的援疆行动,意味着经济的更快发展,以及与之相连的繁荣和幸福的前景。它令人憧憬。

  汽车驶进乌鲁木齐城区。作为新疆维吾尔自治区的首府,乌鲁木齐经过多年来的发展,已经有了一种令人赞叹的欣欣向荣景象,车水马龙的城市大道,绿树成荫的景致,鳞次栉比的高楼大厦,繁忙平和的街区……在“7·5”事件已经过去一年之际,外来者首先会感到城市气氛的平静和热闹。

  间或,人们也会看到街头驶过的巡逻车,走过的巡逻队,并联想到机场警察警惕的目光。它告诉人们这仍然是一座既平静又不平静的城市。

7月2日,商贩在叫卖来自新疆若羌县的“罗布泊烤鱼”。新华社记者赵戈 摄

  “7·5”事件已成往事,城市秩序井然。人们谈论更多的是建设、是发展,是中央新疆工作座谈会确定的内地19省市对口援助新疆的重大部署。然而,和当地人交谈会发现,“7·5”事件在人们心灵留下的阴影需要更长的时间才会慢慢消失。

  著名的乌鲁木齐二道桥大巴扎位于这座城市的南城区,这里是维吾尔族民众相对集中的地区,也是著名的旅游景点。

  大巴扎一带仍然很热闹,推销商品的吆喝声叫卖声不断。不过,观察一下,会发现这里几乎都是少数民族,来自内地的游客不多。

留言评论