央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

成交量低迷 楼市如何破“零成交”僵局

发布时间:2010年07月05日 08:23 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期,一些地方的新房无人问津,一些中介门庭冷落,甚至一度出现“零成交”的现象。“零成交”虽属个别,但成交的持续低迷恰是困扰目前房地产市场的常态。

  新一轮调控至今,这般相持局面已维持两月有余。目前,投机投资性需求暂时得以遏制,但成交量的长期低迷毕竟不是正常状态。问题是:如何打破眼下这般僵局?

  “零成交”折射了什么?

  “五月份一单没做,六月份只做了一单租赁,这两个月只能拿1500元的底薪。”3日,上海闵行区七宝板块一家二手房中介的业务员郁闷地告诉记者。他说,现在每天最主要的工作就是打电话,“维护客户关系”。他所在的门店6月份成交量同比下降约7成。

  一手房领域的“零成交”同样在各地出现。在北京,当地房地产交易管理网的数据显示,6月上旬北京147个楼盘出现零成交。在上海,中国指数研究院对该市6月在售的456个项目的监测显示,多达66个楼盘当月成交为零。在深圳,不少别墅等高档房源已连续两个月未售一套。

  “零成交”的背后,是楼市的持续低迷。中国指数研究院的统计数据显示,5月监测的30个城市中,有29个城市新建商品住宅成交面积环比下跌,半数城市成交量下跌接近或超过50%。6月,大多数城市成交量在5月基础上进一步下跌。

  “投资投机者对市场十分敏感,他们退得很快,”永庆房屋公司总经理陈史翎告诉记者,“从4月份开始,公司在上海的50多家门店就几乎没有接待过一位温州炒房者。”

  “零成交”的背后,是买房者的持续观望。中国指数研究院近期发布的一份购房者调查统计结果显示,今年二季度有意“加紧购房”的人仅为8.3%,远低于一季度17.5%的水平;而“延迟购房”人则有20.9%,比一季度高5.6个点。

  “零成交”似乎也是开发商与市场间形成的一种“默契”。在成交遇冷之际,楼市供应也显著走低。以上海为例,上海“网上房地产”数据显示,6月上海仅推出了51.25万平方米新房源,环比下滑46.3%,是网上房地产公布统计数据5年以来的同期最低水平。