央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

探营中巴反恐联合训练:精锐力量混编同训切磋交流

发布时间:2010年07月05日 06:58 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

核心提示

  代号“友谊—2010”的中巴反恐联合训练,日前在宁夏青铜峡地区拉开帷幕。来自中国和巴基斯坦两国的反恐精锐力量200多人,将在11天的时间里,进行展示交流、混编同训、综合演练。本报记者带你走进训练场,感受两国官兵的训练生活情况。

  7月4日,“友谊—2010”中巴反恐联合训练进入混编同训阶段,中巴双方参训分队共同完成体能、格斗和射击技能等课目的训练。

  在兰州军区特种大队综合训练场,气温高达36℃,但中巴“兄弟连”官兵的训练热情依然高涨。

  联合训练为期11天

  研训边境地区山地联合反恐作战课题

  代号“友谊—2010”的联合训练是中巴陆军继“友谊—2004”、“友谊—2006”后举行的又一次重要训练。训练中,中巴两军官兵将紧密围绕边境地区山地联合反恐作战这一课题,分展示交流、混编同训、综合演练3个阶段进行认真研训。

  参加这次联训的官兵都是双方的反恐精锐力量,各为113人。中方参训分队为兰州军区特种大队特战八连,并加强有空军、陆航等部分力量;巴方参训分队为相应兵力。

  训练开展后,双方参训分队混编成A、B两个连,A连由中方2个排、巴方1个排编成,指挥官由中方连长担任;B连由巴方2个排、中方1个排编成,指挥官由巴方连长担任。

  兰州军区王国生中将告诉记者:“此次联训,对于进一步巩固和深化中巴两国、两军友谊,增进军事了解与互信,促进军事交流与合作,提高联合反恐作战能力,维护地区和平与稳定,具有重要而深远的意义。”

  混编同训切磋交流

  “我愿意把绝技教给所有的中国兄弟”

  7月4日的混编同训,是双方切磋交流,加深相互了解的重要环节。

  “你刚才那个动作那么麻利,能不能教教我?”在B连第二小组的训练现场,萨伊德·阿赫迈德的擒拿动作刚做完,人称“擒拿王”的中国特种兵张思宣就上前讨教。

  “不能只教给你——这个绝技我愿意教给所有的中国兄弟。”萨伊德·阿赫迈德卖了个关子。

  在巴方教官塔利毕·侯赛因的组织下,萨伊德·阿赫迈德和穆罕默德·阿尔萨德等人把从实战中揣摩出的擒拿与反擒拿绝技传授给了中国的特种兵。

  上午开始,A连和B连依次完成了负重仰卧起坐、小组扛圆木、格斗基本功、擒拿与反擒拿、反恐特种射击、多种武器实弹射击等训练内容。

  扛圆木,交流体力分配方法;练格斗,切磋出招时机;摔跤中,一同探索动作要领……

  在训练场的东南角,曾在各类比武中摘得过4次桂冠、人称“百步穿杨射手王”的战士崔新成正给巴方战士讲解特种射击要领。

  “更换弹匣要隐蔽而迅速,转体射击要腰肩同力,目标选择要选其要害……”崔新成边讲解边示范,人群中不时爆发出阵阵掌声。

  除了混编同训,中巴双方还展示了各自携带的武器装备,并互换武器体验射击。

  在中方装备展示区,依次放置的麻醉枪、猎人捕捉器、便携式快速折叠梯、复合探雷器等10余种反恐装备,引起了巴方官兵的极大兴趣。

  中方训练指导组组长李富华大校说,装备展示增进了两军的互信与合作,展现了中国军队开放、透明、自信的良好形象。

  “中国朋友想得很周到”

  营房里能洗澡、洗衣服、上网

  “这里的奶茶跟我们国家的一样香甜。”吃过午饭,记者来到中巴反恐联合训练巴方营区的咖啡厅,正好碰上巴方的后勤官哈米德·乌斯曼。

  “中国的朋友想得很周到。”哈米德·乌斯曼领着记者来到咖啡厅隔壁的巴方餐厅,只见餐厅里窗明几净,餐桌一侧的消毒柜里,整齐地摆着刀、叉、碟子等餐具。操作间里,3名战士正往冷柜里储存羊肉、牛肉。

  “这是我们刚从清真市场买来的,都是新鲜的优质肉。”负责这次联合训练后勤保障的兰州军区某集团军军需处长朱宗学介绍说,根据巴军官兵的饮食习惯,他们在餐厅环境设置、原料采购等各方面都做了精心准备,想方设法避免巴军官兵“水土不服”。

  “除了美味的羊、牛肉,我们顿顿还能吃上烤饼、夹心饼,饭后还能喝上可口的奶茶。”哈米德·乌斯曼说,营房里有商店,能洗澡、洗衣服、上网,生活非常方便。

  链接

  □“友谊—2004”中巴联合反恐军事演习

  2004年8月6日,中国与巴基斯坦在新疆帕米尔高原中巴边境地区成功举行了代号为“友谊—2004”的联合反恐军事演习。这次演习是中巴两国军队的首次联合反恐军演。

  □“友谊—2006”中巴联合反恐军事演习

  2006年12月11日至18日,中国和巴基斯坦在巴基斯坦阿伯塔巴德地区举行代号为“友谊—2006”的联合反恐军事演习。这次演习共分两个阶段进行,第一阶段是装备展示和技战术训练交流,第二阶段是实兵综合演习。(冯春梅 王广利 李秦卫)据新华社