央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

江西5日有降雨 高温天气将暂时缓解

发布时间:2010年07月04日 20:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网南昌7月4日电(记者 段长征)4日,江西气象台继续发布高温橙色预警信号,全省大部以晴天到多云天气为主,最高气温可达35~37℃,局部38~39℃。不过从4日晚到5日,赣鄱大地将出现一次明显降水过程,这给该省今年来范围最广的高温天气,浇点水,降点温,暂时凉快一点,但依然要绷紧防汛“安全弦”。

  据江西气象台4日中午12时发布天气预报显示:4日江西大部以晴天到多云天气为主,全省最高气温达35~37℃,局部38~39℃。该省31个县市发布高温橙色、黄色预警。4日午后到晚上九江、景德镇两市多云转雷阵雨,全省其他地区局部午后到傍晚有阵雨或雷阵雨。

  5日,赣北多云,部分午后到夜间有阵雨或雷阵雨,沿江的局部有中到大雨; 赣中、赣南局部午后到傍晚有阵雨或雷阵雨。 6日赣北阴天多云有阵雨或雷雨,部分中到大雨,局部有暴雨;赣中多云, 部分有阵雨或雷阵雨;赣南晴天多云,局部午后到夜间有阵雨或雷雨。其中5日至6日,浙赣铁路沿线附近部分地区有暴雨。气象专家提醒,应注意防范新一轮降水过程可能造成的危害。

  江河水情:目前江西赣江、抚河、信江、饶河和修河五大河流、长江九江段及鄱阳湖水位呈持续缓慢回落态势。据江西省防总4日14时发布江河水情显示,鄱阳湖仍有2个站超警戒水位,星子站超警戒水位0.53米,波阳站超警戒水位0.09米。长江九江段水位19.71米,低于警戒水位0.29米,长江湖口段水位19.17米,低于警戒水位0.33米。全省其他主要河流水位均在警戒水位以下。

  水库水情:截止4日14时,有抚州临川区廖坊水库、大余县油罗口水库、宁都县团结水库、樟树市店下水库4个重点水库超汛限,其中,临川区廖坊水库超汛限水位0.91米。

  江西省防总副总指挥、省水利厅厅长孙晓山此前强调,全省各地依然保持高度警惕、丝毫不能麻痹放松,要坚决防止退水期倒堤,这是有过沉痛教训的。

  孙晓山要求,要继续加强巡查防守工作,尤其是要重点对险工险段、在建电排站等新建项目、堤段进行巡查,加密巡查次数,切实尽到巡查责任。要熟练掌握巡堤方法和要求,涨水期重点对背水坡进行巡查,查找管涌、渗漏等险情,退水期重点对迎水坡进行巡查,防止坍塌、滑坡等险情。(完)