央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[视频]第五世德珠活佛转世灵童金瓶掣签仪式在大昭寺举行

发布时间:2010年07月04日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    按照国家宗教事务局颁布的《藏传佛教活佛转世管理办法》,依照历史定制、宗教仪轨,第五世德珠活佛转世灵童金瓶掣签仪式今天(4日)清晨在拉萨大昭寺举行。候选灵童洛桑多吉中签,待报西藏自治区人民政府批准后,将继任为第六世德珠活佛。
    清晨5点左右,金瓶掣签仪式开始。西藏山南地区佛教协会会长、转世灵童寻访小组组长达瓦次仁介绍寻访德珠活佛转世灵童的情况。
    西藏自治区政协副主席、佛教协会西藏分会会长珠康•土登克珠,与达瓦次仁,隆子县扎果寺寺管会主任坚参朗追等迎请金瓶。西藏自治区人民政府特派代表洛桑久美、赵宪忠,与珠康•土登克珠、候选灵童亲属等查验金瓶并将用藏、汉文书写好的候选灵童名字贴在签牌上,置于托盘内。在认定名签准确无误后,名签被装进黄绸布袋封好后置于筒内,封盖。
    全国政协委员、中国佛教协会副会长班禅额尔德尼•确吉杰布带领全场高僧齐声诵经祈祷后,向释迦牟尼佛像和金瓶叩头,随后,从金苯巴瓶中掣出一签。掣出的名签经赵宪忠等确认无误后由洛桑久美宣布:“山南地区隆子县洛桑多吉中签”,并展示签牌。
    历世德珠活佛熟谙经典、地位尊崇,曾任甘丹赤巴、第十二世达赖喇嘛经师、代理摄政等职。第五世德珠•江白格桑加措活佛自幼钻研三乘要义,修炼佛法,历任西藏自治区政协常委、中国佛协理事、中国佛协西藏分会副会长等职。2000年3月11日,第五世德珠•江白格桑加措活佛圆寂后,西藏自治区人民政府按照《藏传佛教活佛转世管理办法》,作出了《关于准予寻访认定第五世德珠•江白格桑加措活佛转世灵童的批复》,组成转世灵童寻访小组,依照宗教仪轨、历史定制,遴选出2名德珠活佛转世灵童候选人。