央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

北京多处昨日气温超40℃ 未来三天维持35℃以上

发布时间:2010年07月04日 07:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  37.7℃ 高温再逞三日之勇

  北京城区多处昨日气温超40℃,市气象台今年首发高温黄色预警信号

  本报讯 (记者林文龙)前日最高气温36.7℃,昨日最高气温37.7℃,而受暖气团影响,预计北京未来两三天最高气温仍维持在35℃以上,因此,昨日16时15分,北京市气象台发布了高温黄色预警信号。这是今年以来发布的首个高温预警,也是北京建立突发气象灾害预警制度以来,发布高温预警最晚的一年。

  昨日气温刷新今年纪录

  北京市气象台观测记录显示,昨日午后,南郊观象台的最高气温达到了37.7℃,刷新了今年以来最高气温的纪录。城区由于热岛效应,最高气温普遍达到了38℃,古观象台、南长街、玉渊潭、车道沟等地的气温都超过了40℃。

  据预报,未来两三天,最高气温仍维持在35℃以上。气象专家介绍,从历史数据看,每年6、7月份,连续高温天气在北京很常见。而北京稳定的高温期将随着7月7日的“小暑”节气而到来,届时,雨多、湿度大,平均相对湿度可达75%,人们会感到很闷热。

  高温预警比去年晚1个月

  昨日16时15分,北京市气象台发布了高温黄色预警信号。这是今年以来发布的首个高温预警,比去年晚了整1个月。据悉,2005年北京市建立突发气象灾害预警制度以来,高温预警信号首次发出时间平均都在6月下旬,今年最迟。

  气象专家表示,因为,今年以来北京气温一直比较凉爽,气温要比常年偏低2℃,6月份甚至未出现35℃以上的高温天气,因此今年的高温预警发出时间比较晚。

  ■ 专家提醒

  路面温度高 汽车防自燃

  气象专家特别说明,气象部门监测到的气温是通过距离地面1.5米高的百叶箱测到的,避开了太阳的直接辐射,实际上,地面温度还要更高一些,尤其是城市主干道和高速公路路面的温度要比实际气温高出20℃左右。

  气象专家表示,路面温度过高,对汽车影响很大,因此要提醒开车的朋友,出行前检查好车辆,开车时速度不要太快,防止爆胎和车辆自燃。