央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]鞍山公立医院改革:让群众就医更方便

发布时间:2010年07月03日 19:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>


    中国网络电视台消息(新闻联播):

    鞍山是16座公立医院改革试点城市之一,根据自身老工业基地的特点,在打破体制瓶颈方面进行了诸多探索。

    鞍山这座钢城是最早启动公立医院改革的试点城市之一,计划经济时期,鞍钢与地方形成了两套规模相近、又独自运行的医疗体系。

    虽然在当地双山医院骨科很出名,但像孙先生这样的非鞍钢职工,来这就诊就不能享受医保,鞍钢职工也不能到地方医院就诊。

    地方和企业特殊管理体制造成的就诊障碍使得很多患者看病难、看病贵。2005年,鞍钢9家医院从企业剥离属地管理,这又使得全市医疗资源重叠、浪费的状况突显出来。

    相同性质的医院整合后,政府投入更加集中,医院专科优势更加突显。

    整合后,为了方便患者就医,鞍山市打破鞍钢与地方医疗保险封闭运行的模式。从今年的1月4号鞍山将原来的鞍钢职工医疗、城镇职工医疗、城镇居民医疗保险三险统一为医保一卡通,患者持卡在所有的医保定点医院都可以看病就医。