北京医改方案正式出台 部分公立医院将转成私营

发布时间:2010年06月13日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

  北京市医改部门在充分听取社会各界意见后,昨天,北京医改方案正式出台。方案围绕改革医药卫生管理体制、完善基本医药卫生制度体系、健全医药卫生体系运行三大方面,提出11项重点任务,98项分工措施。与征求意见稿相比,无重大内容改变。

  北京新医改方案采取"1+N+K"的模式研究制定全市医改政策框架,到2011年,要实现"推进发展、提高效率、减轻负担、促进健康"四大目标。"1"代表北京医改的总体方案(此次发布的方案):"N"代表配套文件,是分领域分专题的具体改革方案,主要包括首都医疗卫生管理协调机制、设立市医院管理局、整合基本医疗保障制度体系、改革和完善院前急救体系等。总计超过20个,去年已出台部分,今年还将陆续公布:"K"代表试点方案,主要包括公费医疗改革、医保付费制度改革等试点方案。

  今年本市还将出台新版医疗保险药品报销目录,将国家新增的400余种药品全部纳入本市目录。调整后本市目录将达到2400余种。

  ■卫生局举措

  今年50种疾病预付费试点

  「方案内容」将积极探索按病种付费、按人头付费、总额预付等多种基本医疗保险付费方式,试点按疾病诊断相关组付费谈判机制。

  昨天,市人社局、市财政局、市卫生局等相关政府部门在会上明确各自分工,并表态在本领域中积极推进医改进程。北京市卫生局表示,2010年度深化医药卫生体制改革的任务明细单已确定,今年,市卫生局共承担38项医改任务。本市今年拟选择大约50种疾病开展按病种付费试点。

  北京市人社局副巡视员张大发表示,以往的医疗费用结算都是采用项目付费制,一些医院为了多赚钱,往往小病大治,刺激了医疗费用的过度上涨。而采用按病种或人头付费可以通过科学计算,确定每个病种需要花费多少钱,医保直接支付给医院,费用如有盈余,纳入医院收入;如果超标,医院补齐,与住院个人再无关系,这种病组包干方式,一方面将控制医院的过度服务、促进医院资源的合理利用;一方面病人看病贵的现象会得到遏制。今年本市将选择两家医院开展按病种付费的医保支付模式的改革。

  算账:以常见的肺炎为例,5000个人来医院治疗肺炎,可能平均起来花费为3000元,加权一个10%,也就是说一个病人,付费方拨款3300元,但凡是到医院看此病的患者,就交纳3300元中医保应负担的那部分,其余的都是医院和付费方的事情。

  私人小诊所有望全用基本药物

  今年,本市将探索将非公立基层医疗卫生机构纳入基本药物制度实施范围,探索规范合理的补偿办法。届时,市民到私人小诊所看病有望使用价格便宜的基本药物,并获得相应医保报销。

  此外,北京还将规范基本药物招标配送,落实基本药物以省为单位招品种规格、招数量、招价格、招厂家,逐步实现基本药物全市统一价,保障基本药物的质量和供应。

  部分公立医院将"转型"私营

  今年,北京将自主选择1至2个城区开展公立医院改革试点。研究探索将部分公立医院转制为非公立医疗机构。此外,还将优化调整公立医院区域布局和结构,明确行政区域内公立医院的设置数量、布局、主要功能和床位规模、大型医疗设备配置。

  建立社会监督机制,加强信息公开,探索多方参与的公立医院质量监管和评价制度。

  ■人社局举措

  老人儿童无业人员医保9月统一

  「方案内容」本市预计通过增加政府投入可减轻群众负担3.5亿元,惠及参加居民医保全部人员。

  城镇居民基本医疗保险整合的重点是统一政府补助标准,由按群体补助调整为按人均补助,标准将与新农合的人均标准等同;统一建立居民门诊报销制度;统一参保缴费时间;统一基金的调剂使用;适度提高个人缴费水平。

  市人社局副巡视员张大发介绍,一老、一小、无业人员在内的医保缴费标准、缴费时间、报销待遇上实现统一,具体政策9月前出台。

  职工基本医疗保险最高支付限额提高到30万元

  「方案内容」北京提高职工、退休人员住院大额医疗互助报销比例,在职职工报销比例由70%提高到85%,退休人员报销比例由85%提高到90%。

  昨天,会议提出,北京职工基本医疗保险最高支付限额由17万元提高到30万元。北京市医改办主任韩晓芳说,北京市城镇居民中"一老"和"劳动年龄内无业居民"的医保最高支付限额也由7万元提高到15万元。此外,在职职工报销比例由70%提高到85%,70岁以下退休人员报销比例由85%提高到90%。(记者李秋萌 郭爱娣)

责编:王壹霖

边看边聊

验证码: