央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]【加快经济发展方式转变·调研行】贵州兴仁:做好人煤和谐新文章

发布时间:2010年07月03日 19:06 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

专题:关于加快经济发展方式转变·访谈录


    中国网络电视台消息(新闻联播):

    贵州省产煤大县兴仁,在解决资源开发、百姓致富和社会发展等环节上,做出了一篇人与煤的和谐文章。

    处处能挖出煤来,是西南边陲小城兴仁的骄傲,而GDP长期低位徘徊,也是兴仁不能承受之痛,近几年来,当地政府为了做大煤炭产业,通过招商引资逐步引入大型煤矿,封堵非法小煤窑,这让曾经挖过小煤窑的朱威很想不通。

    煤矿开发带来的一系列麻烦更让村民们很苦恼。

    封路,堵矿井,朱威带领村民们不断抵制大煤矿生产,这样的结果是正忙着招商引资的政府部门没有想到过的。

    经济要发展,百姓就一定要得实惠,每采一吨煤收取6元钱的矿灾基金和回报金,加上逐年增长的税收,近两年来,当地政府共投入一亿多元初步解决了采煤引发的生态问题,并在每个采煤村都成立了和谐矿山促进会,作为三村的会长,朱威做的第一件事就是解决村里人就业。

    从小就挖煤的朱威和乡亲们又做上了煤生意。

    朱威的小账在增长,政府的大账也在增长。

留言评论