央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

名符其实“菜”英文?蔡英文自爆高考英语得40分

发布时间:2010年07月03日 10:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月3日电 据台湾“今日新闻”报道,相当于大陆“高考”的台湾大学指定科目考试将迈入尾声,民进党主席蔡英文在网络上爆料,当年大学联考(台湾原有的大学招生考试),自己的英文只考了40分。粉丝留言开玩笑说,真的是“菜”英文。

  有人说,蔡主席流利的英文程度是民进党领导阶层长久以来所欠缺的,在台湾外籍记者联谊会上,可以用英语演讲、回答提问,从头到尾都不需要草稿。

  而蔡英文回忆起“那年的大联考”,害羞地表示英文只考了40分,哥哥们功课比较好,联考时都拿了80、90分,不过也强调最拿手的科目是“国文”和数学。

  蔡英文还说,到美国康奈尔大学攻读硕士时,写每一个字都是“英文字”,但却被老师泼了冷水表示,“This is not English”;后来才了解到,其实在台湾念的英文只是“文字”,她勉励大家要理解语文的“文化”、“思考”及“逻辑”才能真正将它学好。

  不过,或许是读的太深入,蔡英文表示,现在有些“观念”如果是第一次学到的,有时候要讲“国语”或闽南话前,反倒要先使用英文“翻译”过来,才能完整表达。