央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台港澳 >

[视频]蔡英文打造“禁卫军”

发布时间:2010年07月02日 21:13 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸


  中国网络电视台(海峡两岸):主持人 桑晨:欢迎您继续关注《海峡两岸》!"站在巨人的肩膀上看世界,不如跳下来改变世界!""你,就是接班人!"这是民进党招生广告当中的两句话。7月和8月,民进党中央将举办两期青年训练班,并且由党主席蔡英文亲自来面试,为民进党招募有志于选战的青年精英。外界质疑,在目前五都选举越来越激烈的情况之下,民进党中央竟然还有闲暇来办培训班,这究竟是民进党的选举招数呢?还是蔡英文在为自己培养子弟兵呢?就这些话题,今天我们通过卫星连线的方式,为您邀请了两位台湾来宾共同探讨。一位是中国文化大学的江岷钦教授。另外一位是台湾时事评论员唐湘龙先生,欢迎两位!

  中国文化大学教授 江岷钦:桑晨好!观众朋友大家好!

  台湾时事评论员 唐湘龙:大家好!

  主持人:首先还是通过一个短片来了解一下相关的新闻背景。

  解说:据台湾媒体报道,民进党中央日前决定,将在暑假期间开办两期青年培训班,时间分别定在7月上旬和8月中旬,招收对象锁定18岁到30岁的年轻人。届时,民进党主席蔡英文还会亲自对报名的年轻人进行面试。

  据报道,担任青年培训班教师的也都是民进党当中的青壮世代,入选的年轻人在接受培训期间,除了和他们对话,还将有一项特别的课程--想像自己就是五都选举的总干事,如何在年底这场选战当中制胜,应该采用什么策略?

  有评论分析,五都选战开打,台湾年轻人参政意愿低,民进党此举意在积极吸纳活跃、有潜力的年轻人,进而拉抬年轻人选票。

  主持人:据我们了解,民进党这已经不是第一次组织青年培训班了,但是这一次和以往相比较,真是有很大不同。首先我们看到,这一次是由民进党主席蔡英文亲自出来面试青年学员。其实,蔡英文自己最近的工作也挺忙碌的,一方面她要参选新北市。另一方面,也要帮着民进党继续打理有关五都选战的各种事情,可以说非常忙碌。尽管如此,她还是抽出时间来面试这些青年学员。首先我们想问一下江教授,蔡英文这么做,是不是因为民进党现在的老龄化已经严重影响到他们的五都选战了呢?

  江岷钦:其实对蔡英文来说,现在最缺乏的就是选将,选将当然要够年轻、有冲劲、有创意。可是对蔡英文来说,蔡英文虽然担任党主席,不过这些天王天后们他们仍然在竞逐中常委,乃至于他们认为说,今年12月之后,蔡英文的党主席,如果真的如外界所预期不保的话,这些老天王老天后们还是要回过头来,仍然继续角逐党主席,继续为台湾民众来进行他们所谓为民服务这样的工作,所以他们并没有退出的打算,没有任何一个人松口说他们要退出江湖。所以对蔡英文来说,尽管她的选务非常繁忙,但是她必须要这么做。第一个:培养新的人才。第二步,蔡英文恐怕还是要排除掉一些障碍,把一些位置空出来,让这些年轻人看得出希望,才能够真正吸引住这些年轻人,而留住所谓的人才。