央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

马英九:两岸持续释善意 不太可能重回冷战热战

发布时间:2010年07月03日 10:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月3日电 据台湾《联合报》报道,马英九2日接受该报专访表示,签署ECFA获美、日、欧盟高度肯定,台海和平、东亚区域稳定更为巩固,两岸不太可能重回冷战或热战时期。

  他说,签署ECFA后,两边不吵不打,“Don‘t make war; make money, make friends.(别打仗,去赚钱、去交朋友)”。

  马英九表示,从20年前签“金门协议”(两岸红十字组织签署的有关遣返问题的协议)到ECFA,双方持续释善意。他认为,两岸经过多年互动,都是一步一步往前,“我们也是摸着石头过河”,双方采取务实精神,才能求同存异、搁置争议。

  他称,签署ECFA后,两岸经济往来的现状一定会改变,政治上仍应搁置争议;他期盼两岸争取一段很长时间的和平相处,彼此了解想法,“在中华文化指导下,找出解决争议的方式。”