央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

献给西藏农奴解放51年:人的全面发展折射西藏进步

发布时间:2010年07月02日 11:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:第五次西藏工作座谈会

  新华网拉萨3月27日电 题:“人的全面发展”折射西藏历史进步——献给西藏百万农奴解放51周年

  新华社记者 李柯勇、边巴次仁、刘敏、德吉、张亚东

  3月26日一早,不顾家人反对,69岁的拉珠坚持要爬上梯子,亲手把五星红旗插到自家房顶上,迎接两天后的“西藏百万农奴解放纪念日”。

  在被称为“西藏民主改革第一村”的乃东县克松村,这位农奴出身的老人已是远近闻名的致富带头人。他的笑语中带着几分凝重:“我常常梦到,当年那些没等到解放就被农奴主打死的农奴伙伴,也能像我现在这样快乐、有盼头地做人。”

  从1959年3月28日起,通过民主改革,西藏百万农奴冲破了黑暗、桎梏、苦痛,掌握了自己的命运,成为国家的主人,展开了史诗般波澜壮阔的新生活。他们在以空前的豪情与梦想建设一个新世界的进程中,也深刻地改变着自身。

  素质不断提升,视野不断开阔,活动半径不断扩大——今天,280万西藏人民以更加健康、更加文明、更加多姿多彩的形象展现在世界面前,而人的发展又成为西藏经济社会跨越式发展最活跃、最强劲的动力。

  人的全面发展,成为西藏51年来最核心的历史进步。

  解放,首先意味着健康阳光的生活

  烈日下,一群乞丐光着脊梁在捉虱子,黑乎乎的污渍糊着瘦骨嶙峋的躯体。有的祖孙三代十几口人挤在一顶小帐篷里,有的干脆就睡在露天地里。离这堆破烂帐篷不远,高耸着贵族们雕梁画栋的豪宅。

  ——这是一个10岁男孩眼里1958年的“雪域圣城”拉萨。

  如今已成为西藏社科院古籍研究所所长的格桑益西,当年是一个出生于农奴之家的孤儿。讲自己悲惨的童年,他神情黯然:“那时我们这些农奴一无所有,支不完的差,交不清的苛捐杂税,年复一年、一代又一代为领主进行繁重劳动,终年挣扎在贫困、饥饿、死亡的边缘,连气都喘不上来。”

  面对记者关于“人的发展”的话题,他几乎立刻被激怒了:“在那样的环境中,农奴连活下去都成问题,哪里还能奢谈什么发展?”

  资料图片:2009年3月16日,西藏林周县江夏乡加荣村118岁老寿星阿麦次仁(中)与曾孙女央吉(右)、曾外孙女美朵卓玛在一起。当天,西藏林周县江夏乡加荣村藏族老人阿麦次仁迎来118岁生日。她是现在西藏年龄最大的老人。阿麦次仁老人从小性格开朗、耿直,喜欢吃糌粑、肉末、肉包子等,喜欢喝酥油茶和清茶。目前,西藏百岁老人共有79名,全区人口的平均寿命由1959年之前的35.5岁提高到现在的67岁。新华社记者 索朗罗布 摄

  不论过去多少岁月,只要翻开1959年以前西藏政教合一封建农奴制时代的史料,人们总会被一种阴森而血腥的氛围所窒息——

  “会说话的牲畜”,这是当年西藏农奴主对农奴的称谓。旧西藏法典上明确写着,下等人命价等于草绳一根。

  各种酷刑:鞭打、挖眼、剁脚、断手。有些刑具、人头骨、人皮,今天博物馆里的展出还依然令人毛骨悚然。

  农奴主完全把农奴当作自己的私有财产,随意用来赌博、买卖、转让、赠送、抵债和交换。农奴的小孩也是农奴,世代不得翻身……

  千年以来,西藏有着壮丽的雪山、辽阔的草原、滔滔的江河,而这高天沃土之间,百万农奴却没有一寸立锥之地。人们很难相信,在20世纪中叶,人类已经广泛进入现代文明阶段,“世界屋脊”还笼罩在那样一个有如西方中世纪般的黑暗时代之中。

  从两个数字即可窥见当时西藏百姓的生存状况:20世纪50年代,西藏人均寿命只有35.5岁,新生儿死亡率则高达430‰。西方思想家早在18世纪初就开始强调“人生而平等”和“人的自由发展”,而我们在200多年后讨论西藏人的发展时,还不得不退回人之存在最基本的条件——活着。

  1959年民主改革给西藏120万平方公里土地带来的第一个福音就是,解放了的百万农奴从此可以像一切文明世界的人们一样健康地生活了!

  自西藏和平解放以来,国家对西藏农牧民长期实行免费医疗政策,医疗补助标准不断提高,同时投入了巨大力量发展西藏医疗卫生事业。仅改革开放以来,这方面的财政拨款已达18亿多元,每年对农牧民的医疗补贴超过2000万元。

  今天,西藏人均寿命已上升到67岁,比半个多世纪前几乎翻了一番;而新生儿死亡率降至21.15‰。去年底,旨在进一步提高农牧民健康素质和生命质量的《西藏自治区农牧民健康促进行动方案》正式实施,计划用6年时间使西藏人均预期寿命再提高1岁。

  生活在健康阳光之下的西藏人,不断创造着震撼世界的奇迹。1960年5月25日,藏族登山运动员贡布创造了人类首次从北坡登顶地球之巅珠穆朗玛峰的纪录。2007年夏,西藏登山探险队成为世界上第一支以团队形式登顶全球14座海拔8000米以上高峰的队伍。

  打破千年枷锁、获得了土地和自由、充分享有生存权和发展权的西藏人民,开始像大河解冻般释放自己的力量和智慧。