央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

广西天峨县一村庄面临较大山体滑坡险情

发布时间:2010年07月02日 16:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:南方多省遭遇极端恶劣天气袭击

  记者2日从广西河池市天峨县委宣传部了解到,当地向阳镇燕来村发生初步山体滑坡,直接影响2000多名群众的生命财产安全。

  滑坡险情出现在燕来村纳朝坡,位于村委会驻地后边。今年入汛以来,燕来村持续出现强降雨天气,纳朝坡山体滑坡加剧,已形成大规模滑坡体,形势十分严峻,严重威胁到当地群众的生命财产安全。

  纳朝坡滑坡体长约120米,宽约100米,总体积约60万立方米。根据监测,目前滑坡体最大裂缝宽度已达1米,处于下滑阶段,稳定性差,因山体下滑导致下方部分公路交通中断,在强降雨等因素作用下产生整体滑动的可能性较大,可能堵塞下方燕来河河道形成堰塞湖,直接威胁到燕来河上游燕来村居民及学生2000多人和下游74户340多人的生命财产安全,还将造成若干村屯近2万群众对外陆路交通中断。

  险情发生后,天峨县政府部门做出了具体安排部署,要求向阳镇及有关部门组织群众做好安全防范工作,制定《向阳镇燕来村纳朝坡地质灾害应急预案》,明确了组织领导、职责分工、抢险队伍、物资准备、搬迁转移等具体防范措施。一旦发生险情,要立即启动应急预案,撤离人员,确保安全。

  目前,当地已在滑坡危险区域外围设立了安全警示牌,禁止群众在危险区内通行。同时向燕来村居民、燕来小学师生等发放“防灾工作明白卡”和“防灾避险明白卡”,让群众清楚灾害发生时的撤离路线、疏散地点、自救互救方法等内容,进一步提高地质灾害防治工作的实效性及群众的防灾水平和自救能力。 (记者张莺)