央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

河南原阳100多家黑砖窑被查处后重新开工

发布时间:2010年07月02日 14:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  过去的一年,河南省新乡市原阳县黄河滩区的黏土砖窑主们见证了自己戏剧性的经历:2009年8月,他们的黏土砖窑因违规或被拆除,或停产整顿;现在,他们或重建砖窑,或在未拆除的旧窑里重新点火,恢复了往日的繁忙。

  2009年7月31日,本报曾刊发《黑砖窑截断黄河大坝》一文,反映原阳县黄河滩区分布着129家黏土砖瓦窑厂,影响黄河行洪安全、破坏耕地,以及违反国家环保禁令,违规生产实心黏土砖的情况。

  报道引起河南省和当地市县政府的高度关注,河南省政府随即成立联合调查组处理此事。截至当年8月15日,河南沿黄四市共拆除违规砖瓦窑297座,并对其余858座予以停产整顿处理。同时,河南省还对35名相关责任人进行了责任追究,原阳县委书记孙国富受党内严重警告处分,原阳县原县长魏刘宝被免职。

  然而,距离事件处理还不到一年,曾经短暂沉寂的黄河黑砖窑又死灰复燃。遭遇重创的实心黏土砖窑重整旗鼓,目前又成为原阳黄河滩区的一道“风景”。

  6月底,处于汛期中的黄河流经原阳县陡门乡仁村堤(村名)时,水流湍急,奔腾的黄河水冲击着河岸。虽然与河水仅隔约5米宽的防洪堤坝,仁村堤南边一家砖窑的工人却对河水浑然不顾,而是忙着一车一车地拉砖坯。

  忙碌的工人们并不孤单。在陡门乡三官庙村南边大约1000米的距离内,密布着7家黏土砖窑。其中,在最南端砖窑巨大的土料堆背后,就是三官庙控导工程——也是当地人习惯称呼的黄河防洪坝。而在另一个防洪坝——原阳县靳堂乡境内的毛庵控导工程附近4000米的距离内,则分布着至少25家黏土砖窑。

  这些砖窑体型巨大,平均占地超过百亩;砖窑的“胃口”也不错,在每一个砖窑附近的耕地上,都有数个挖出来的大坑,以及一个高高的土料堆。

  据记者调查了解,原阳县黄河滩区现在至少有120多家实心黏土砖窑,基本反弹到去年的规模。记者来到原阳县韩董庄乡韩屋村南,去年阻断黄河双井控导工程的那家砖窑及其附近两座砖窑已经不复存在,但就在该砖窑所在地以西500米左右,紧贴着双井控导工程,又有一座黏土砖窑,为了遮人耳目,窑体前种起一排遮挡的小树。