央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

白玛赤林:西藏百万农奴解放是崇高而正义的

发布时间:2010年07月02日 14:14 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:第五次西藏工作座谈会

  新华社拉萨3月28日电(记者边巴次仁、尕玛多吉)27日晚间,西藏自治区政府主席白玛赤林发表了西藏百万农奴解放纪念日电视讲话。他在讲话中说:“51年前的3月28日,中国共产党领导的以解放农奴为核心目标的西藏民主改革运动是崇高而正义的。”

  在西藏自治区人民代表大会设立“西藏百万农奴解放纪念日”一周年到来之际,白玛赤林主席勉励西藏各族各界干部群众:永远铭记历史、时刻珍惜现在、奋力开创未来。

  1959年3月28日,在中国共产党的领导下,以解放农奴为核心目标的西藏民主改革运动拉开序幕,由此开辟了西藏从黑暗走向光明,从贫穷走向富裕、从落后走向进步、从专制走向民主,从封闭走向开放的历史新纪元。

  白玛赤林说:“旧西藏政教合一的封建农奴制,是一个比欧洲中世纪更黑暗、更残酷、更野蛮、更落后的社会制度,占西藏总人口不足5%的农奴主占有着绝大部分生产资料,百万农奴一无所有,挣扎在极其残酷和极端贫困的人间地狱。”

  他说,51年来,在中国共产党的领导下,在中央关心、全国支援特别是对口援藏单位无私援助下,西藏各族人民团结奋斗,各项事业取得了新的辉煌成就。今天的西藏,经济发展,社会进步,民族团结,边防巩固,人民安居乐业,处处呈现出欣欣向荣的景象。

  2009年,西藏生产总值达到441.36亿元,比上年增长12.4%;农牧民人均纯收入达到3532元,比上年增长11.2%。优秀传统文化得到有力继承和全面发展,重点文物保护工程顺利推进,藏戏和“格萨尔”说唱艺术成功入选世界非物质文化遗产名录。宗教信仰自由政策得到全面贯彻,高原生态环境得到良好保护。

  白玛赤林说:“经历过严冬的人,最知道太阳的温暖;身受封建农奴制摧残的百万农奴,最懂得珍惜新西藏的幸福甘甜。抚今追昔,西藏各族人民倍加珍惜来之不易的幸福生活,倍加珍惜安定团结的社会局面,坚决维护社会稳定、民族团结和祖国统一。”

  但是,代表封建农奴主残余势力的达赖集团,长期以来顽固坚持分裂主义立场,不断制造分裂破坏活动,千方百计阻挠社会主义新西藏的发展进步,妄图复辟其政教合一封建农奴制的黑暗统治。这是对历史事实和国际共识的极大歪曲,也是对人类文明进步的公然践踏。

  他说,事实胜于雄辩,历史不容篡改。无论达赖集团如何煞费苦心、百般狡辩,也改变不了旧西藏黑暗、野蛮、残酷、落后的事实。西藏是中华民族大家庭的西藏,是西藏各族人民的西藏,任何搞“西藏独立”、分裂社会主义中国的图谋都是注定要失败的。任何反动势力都阻挡不了西藏发展进步的滚滚洪流,西藏的天永远是湛蓝的,鲜艳的五星红旗将永远飘扬在西藏高原。

  他最后说,当前,西藏发展已经站在了新的历史起点上。中央第五次西藏工作座谈会确立了当前和今后一个时期西藏工作的指导思想,制定了一系列促进西藏发展稳定的政策措施,为西藏发展进步提供了新的机遇和动力。未来10年,西藏必将迎来新一轮的大发展、大跨越、大繁荣时期。(完)