央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

纪念“3·28” 白玛赤林发表电视讲话(实录)

发布时间:2010年07月02日 14:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:第五次西藏工作座谈会


    图为:西藏自治区主席白玛赤林发表电视讲话。新华社觉果/摄

  3月28日,是西藏各族人民的盛大节日--西藏百万农奴解放纪念日。27日晚西藏自治区主席白玛赤林发表电视讲话,代表西藏自治区党委和人民政府,向全区各族人民致以节日的祝贺。

  以下是讲话实录:

  同志们,朋友们:明天,是西藏各族人民的盛大节日——西藏百万农奴解放纪念日。51年前的3月28日,在中国共产党的英明领导下,以解放农奴为核心目标的西藏民主改革运动拉开了序幕,由此开辟了西藏从黑暗走向光明,从贫穷走向富裕、从落后走向进步、从专制走向民主,从封闭走向开放的历史新纪元。 

  这是新西藏和旧西藏的一个重要分水岭,是值得我们永远纪念的伟大日子。我代表西藏自治区党委和人民政府,向全区各族人民致以节日的祝贺!向驻藏人民解放军指战员、武警官兵和公安民警,致以崇高的敬意! 

  向长期以来关心支持西藏发展进步的全国各族人民和国外藏胞、海外侨胞、国际友人,表示衷心的感谢

  历史是严正而真实的,西藏百万农奴解放是崇高而正义的。旧西藏政教合一的封建农奴制,是一个比欧洲中世纪更黑暗、更残酷、更野蛮、更落后的社会制度,占西藏总人口不足5%的农奴主占有着绝大部分生产资料,森严的等级制度和冷酷的严刑峻法严重摧残着人民的身心,百万农奴一无所有,挣扎在极其残酷和极端贫困的人间地狱,经济社会长期停滞不前,陷入极度封闭萎缩、濒于崩溃的状态。 

  中国共产党顺应时代潮流、把握人民期待,领导西藏各族人民坚决平息达赖集团全面武装叛乱、彻底解放百万农奴,这是维护人权、推动人类文明进步的正义事业,是永远矗立在包括西藏各族人民在内的全中国人民心中的不朽丰碑! 

  51年来,在中国共产党的领导下,在中央关心、全国支援特别是对口援藏单位无私援助下,全区各族人民团结奋斗,各项事业不断取得新的辉煌成就。2009年,西藏生产总值达到441.36亿元,比上年增长12.4%;农牧民人均纯收入达到3532元,比上年增长11.2%。

  正在深入实施的农牧民安居工程,已惠及23万农户、120万民农牧民,今年将覆盖所有住房条件较差的农牧民。旅游业迅速发展,全年接待游客达到561万人次,比上年增长1.5倍。 

  优秀传统文化得到有力继承和全面发展,重点文物保护工程顺利推进,藏戏和“格萨尔”说唱艺术成功入选世界非物质文化遗产名录。宗教信仰自由政策得到全面贯彻,高原生态环境得到良好保护。

  今天的西藏,经济发展,社会进步,民族团结,边防巩固,人民安居乐业,处处呈现出欣欣向荣的景象。 

  吃水不忘掘井人,幸福全靠共产党。西藏各族人民永远铭记,没有共产党就没有新中国,更没有新西藏。只有坚持中国共产党领导,坚持社会主义制度,坚持民族区域自治制度,坚持走有中国特色、西藏特点的发展路子,西藏才会有繁荣进步的今天和更加美好的明天。

  经历过严冬的人,最知道太阳的温暖;身受封建农奴制摧残的百万农奴,最懂得珍惜新西藏的幸福甘甜。抚今追昔,西藏各族人民倍加珍惜来之不易的幸福生活,倍加珍惜安定团结的社会局面,坚决维护社会稳定、民族团结和祖国统一。

  但是,代表封建农奴主残余势力的达赖集团,长期以来顽固坚持分裂主义立场,不断制造分裂破坏活动,千方百计阻挠社会主义新西藏的发展进步,妄图复辟其政教合一封建农奴制的黑暗统治。他们罔顾历史,颠倒黑白,极力美化封建农奴制度的旧西藏,认为旧西藏比今天的新西藏“更加文明”。

  这是对历史事实和国际共识的极大歪曲,也是对人类文明进步的公然践踏。事实胜于雄辩,历史不容篡改。无论达赖集团如何煞费苦心、百般狡辩,也改变不了旧西藏黑暗、野蛮、残酷、落后的事实。

  西藏是中华民族大家庭的西藏,是西藏各族人民的西藏,任何搞“西藏独立”、分裂社会主义中国的图谋都是注定要失败的。任何反动势力都阻挡不了西藏发展进步的滚滚洪流,西藏的天永远是湛蓝的,鲜艳的五星红旗将永远飘扬在西藏高原。 

  同志们,朋友们!我们纪念西藏百万农奴解放,就是要向世人昭示中国共产党领导的百万农奴解放运动的伟大历史意义,永远铭记历史、时刻珍惜现在、奋力开创未来。

  当前,西藏发展已经站在了新的历史起点上。中央第五次西藏工作座谈会确立了当前和今后一个时期西藏工作的指导思想,制定了一系列促进西藏发展稳定的政策措施,提出了2020年与全国一道实现全面建设小康社会的宏伟目标,为西藏的发展进步提供了新的机遇和动力,在西藏发展史上树立了新的里程碑。 

  未来10年,西藏必将迎来新一轮的大发展、大跨越、大繁荣时期。我们一定要牢牢把握中央大力支持西藏实现跨越式发展和长治久安的重大历史机遇,以更加开阔的视野、更加昂扬的斗志、更加扎实的作风不断开创西藏工作新局面,切实推进西藏经济社会更好更快更大发展,切实推进西藏由基本稳定走向长治久安。

  回顾51年的奋斗历程,我们豪情满怀;展望美好未来,我们信心百倍。 

  让我们更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,在有中国特色、西藏特点的发展路子上,同心同德、扎实工作,顽强拼搏、开拓创新,为建设团结、民主、富裕、文明、和谐的社会主义新西藏而不懈奋斗!