央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

郭兴:谷歌公司应该想想在中国的未来

发布时间:2010年07月02日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    谷歌公司想留在中国吗?当然想。否则,它可以彻底废掉“google.cn”的网站,它在华的合资公司谷翔公司也大可不必再向中国政府申请ICP经营牌照。说到底,在中国法律面前,谷歌最终还是低下了傲慢的头。

    不过,谷歌公司似乎并不善罢甘休。一面让代理商申请牌照,一面又让自己公司高层发博客文章,宣称“要确保Google.cn不对搜索结果进行审查的承诺”。于是,全球网络史上从未出现过的奇怪搜索现象出现了,点击“Google.cn”就会有“我们已移至Google.hk.com”提示,再点一下就到了“Google.hk.com”。

    换句话说,谷歌想留在中国,保全所谓“Google.cn”的经济利益,又想用提示网址的方法,在西方舆论继续得分,但是这种把戏看似取巧,实则拙劣。

    过去几个月,谷歌是够能折腾的。在世界各地,谷歌公司虽标榜“不作恶”的商业原则,却到处兴风作浪,受到了许多国家的谴责。在中国,谷歌公司的反反复复,牵涉了多少人的精力,干扰了多少人的生活,现在,中国网民已对谷歌很不耐烦了。

    早有调查显示,约87%的受访网友对谷歌退出“无所谓”,只有约13%的受访网友表示“很可惜”。越来越多的中国老百姓看清了谷歌的两面手法。中国人真是希望谷歌能老老实实在中国做生意,如果它真的愿意的话。

    事实上,笔者获悉,谷歌还是真想留下来的。数周前,谷歌副总裁曾向中国政府做出承诺:作为一个国际大公司,尽管(继续留在中国)这样做会遭到某些媒体和政治家批评,付出一定代价。将来到美国和欧洲议会作证,谷歌公司也会明确表示,在中国的业务必须遵守中国的法律。

    如果这番话不是谎言,而是谷歌有诚意的承诺,那么谷歌就应该100%履行承诺,不要老想着什么便宜都占。中国政府的态度向来明确:“如谷歌公司愿遵守中国法律,我们依然欢迎谷歌公司在中国经营和发展;如谷歌公司执意将谷歌中国网站的搜索服务撤走,那是谷歌公司自己的事。”

    既想拥有经济利益,又想在西方舆论的政治道德上得分,到头来很有可能是竹篮打水一场空。现在,谷歌的点击量和用户量正在快速下滑,谷歌公司的形象即便在西方世界也越来越多地受到诟病,其“不作恶”的原则几近成了国际舆论中的笑柄。

    在这种情况下,谷歌公司的高层应该好好反思一下。为什么一个曾领衔世界互联网潮流的高科技公司,会这样一点点地退步和蜕变呢?信息化时代的市场竞争,就像逆水行舟,稍有不慎就全军覆没,大公司很快倒闭不乏先例。再这样下去,谷歌公司还真应该想想未来了?

    现在,谷翔公司的年检整改材料才刚刚递交。中国有关部门正在研究,相信不久会有结果。不过,要想让结果如谷歌公司所愿,最终大家皆大欢喜,还要看谷歌的最终表现。看起来很是聪明,其实是自曝其丑,自讨没趣的手法是不可能得利的。▲(原题:谷歌公司向中国法律低头)(作者是北京某研究机构研究员。)

德拉蒙德为什么拿谷歌年检说事

    中国网络电视台消息(中国新闻):新华社今天发表文章,题目是《德拉蒙德为什么拿谷歌年检说事》。文章说,美国谷歌公司的大卫·德拉蒙德6月28日发博客文章,说谷歌中国网站提供了新的访问页面,声称“这个新做法确保了Google.cn不对搜索结果进行审查的承诺,并且,我们相信,符合中国法律”。详细<<<

谷歌身陷“隐私门” 美国多个州发起联合调查

    中国网络电视台消息(中国新闻):路透社21号的消息称,美国康涅狄格州总检察长表示,将联合多个州的司法部门,对互联网搜索引擎公司谷歌,涉嫌违反法规、侵犯公民个人隐私进行调查。详细<<<