央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国南方现酷暑高温 中央气象台发高温预警 最高达40℃

发布时间:2010年07月02日 09:37 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:南方多省遭遇极端恶劣天气袭击

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息:中央气象台昨天发布高温蓝色预警,这两天,中国南方的江南、华南等地方有35到37摄氏度的高温,局部地区最高气温达到40℃,中国南方地区呈现出高温晴热的天气。

    上海昨天是入夏以来最热的一天,市区气温达到37.4度,气象部门发布了今年首次高温橙色预警信号。世博园区更是一度到达了37.5度。世博园区内热浪滚滚,园内的气象信号塔顶随后不断闪烁着橙色,加强高温提示,欢乐盛装巡游等户外活动也因此取消。

    气象部门表示,今天上海继续受到高温袭击,虽然午后局部地区有短时阵雨,但是最高气温还将达到37度,依然是高温高湿闷热天。

    上海卫生部门提示,高温炎热,游客参观世博园,要携带随身遮阳伞、遮阳帽等。中午11点到下午6点的高温太阳直晒时段,应避免在烈日下长时间行走和排队;在部分等候时间较长的场馆可预备小折凳备用,以防体力虚脱。

    湖北气象部门同样发布了高温橙色预警,未来三天,湖北省大部分地区晴热天气还会持续。在宜昌,随州,襄樊等地,最高温更是达到40度,堪称湖北入夏以来的最热一天。在武汉市,出行的市民纷纷撑起阳伞,带上帽子遮阳,更有不少人紧贴建筑物的阴影、躲着阳光走。

    卫生专家提醒:近日持续高温,食物容易变质。民众要谨慎食用沙拉、凉拌菜、熟卤制品等高风险食品。在外就餐时,注意选择店堂整洁、管理规范的餐馆,就餐后妥善保存消费单据、发票等。

    重庆各地天气这几天都很热。根据气象预报,今天重庆的气温预计将有37摄氏度。

    在大热天里,重庆开放人防工程作为市民纳凉点,各处人防工程的纳凉人数昨天达到1.6万人,是今年人防纳凉点开放以来人数最多的一天。市民在纳凉点里下棋、看报,活动还比较丰富。

    今年重庆市的人防纳凉点已由去年的99个增加到102个,政府部门还投入2000多万元,对新增的纳凉点进行了全面整治。

    相对于南方的高温,中国北方部分地区从昨天开始出现降雨,气温也有所下降。未来几天,华北是以阵雨为主,降雨持续时间都不会太长,但可有效缓解夏日的高温酷暑。同时,东北地区和内蒙古东部地区从7月3日开始也将有降雨。(编辑:吕莎莎)