央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

农业部公布上半年全国查处假劣农资典型案例

发布时间:2010年06月30日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网6月30日电 据农业部网站消息,今年以来,全国农业部门会同公安、工商、质检等部门开展农资打假专项治理行动,查处了一批假劣农资大要案件。特别是针对一些地方出现的蔬菜农药残留超标问题,及时会同9部门发出了《关于打击违法制售禁限用高毒农药规范农药使用行为的通知》,随后又联合开展了农药督导检查,加大了对假劣农药大要案件的查处力度。现将2010年上半年全国农业系统依法查处的假劣农资典型案例向社会公布,以震慑不法分子,净化农资市场,保障农业生产和农产品质量安全。

  1.山东省日照市五莲县查获非法生产农药黑窝点案。2010年3月,山东省日照市五莲县农业局配合公安机关,捣毁了一个非法生产农药的黑窝点。现场检查发现,该窝点生产设备简陋,工作人员均没有农药知识,生产过程没有任何防护措施。执法人员查获了生产工具一套,半成品农药606袋、2700余桶,成品农药500余箱,套证和冒证的假包装20多种。抽检结果显示,14个农药样品中,50%纯白多菌灵等7个产品有效成分为零,其余7个产品质量均不合格。该窝点自2007年以来,在没有任何农药生产手续的情况下,从外地肥料公司低价购进冲施肥和叶面肥,雇用农民分装包装,贴上“北京”、“英国”等地生产的农药标识,向河北、河南、山东等省销售,销售金额达800多万元。公安机关捣毁了该窝点的销售网络,清理销售网点90多个,收缴假劣农药3627公斤。目前,40名犯罪嫌疑人已被刑事拘留。

  2.河南省信阳市查获非法生产禁用高毒农药对硫磷黑窝点案。2010年3月,河南省信阳市和周口市农业、公安等部门联合查处了信阳富邦天威有限公司非法生产禁用高毒农药对硫磷黑窝点案件。该公司没有取得农药生产许可证,非法生产农药。执法人员在运输车上查获了有效成分含量为13.2%的禁用高毒农药对硫磷300公斤;在生产窝点查获液体无名原药2800多公斤,清缴通过物流渠道发出的假农药3623公斤。此案已移交公安机关。目前,企业法定代表人巴伟已被刑事拘留,主要销售人员董建华正被网上通缉追捕。