央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

“中国第一烂尾楼”:不是经济危机,是人祸!

发布时间:2010年06月29日 09:14 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “中国第一烂尾楼”初始开发商钟华爆内幕

烂尾18年,小债主望着夕阳下的中诚广场,感慨万千。刘冠南摄

  “中国第一烂尾楼”中诚广场矗立在广州最繁华商业路段,它像是一个地标,不断讲述着一栋楼与一群人、一栋楼与一个时代的故事。本报此前独家报道了广东省高级人民法院原执行局局长杨贤才涉案内幕后,引起广泛关注,围绕中诚广场的许多扑朔迷离的案情也一一被揭开。近日,中诚广场最初的开发商钟华以“局中人”的身份,向本报爆出中诚广场案种种不为人知的内幕。

  钟华今年53岁,祖籍湖南,泰国籍华人。他向南方日报记者表示,此前有媒体写他是“湖南首富”等传奇经历,实际是把他的亲属及别人的事情张冠李戴,不是事实。至于“中诚广场因投入资金不足而在1997年亚洲金融危机的打击下烂尾”的说法,更是误传。

  “不是经济危机,是人祸!”

  “我可以负责任地说,跟经济危机没关系,这纯粹就是一场人祸。”钟华说,中诚广场早在1996年就被海南省高院查封了。正是由于卷入了官司,才导致工程不能完工。”钟华告诉记者,由于担保的原因,自己卷入到他人在海南一起2000万元的债务纠纷中,当时的海南省高院执行庭庭长马升派人来广州查封了中诚广场,这才导致其最终烂尾。2000年,马升因涉嫌受贿、巨额资产来源不明及玩忽职守罪被抓,后被判处有期徒刑12年。

  “马升被抓的时候,我就提出给中诚广场解封,因此找到了杨贤才。”钟华告诉南方日报记者,当时杨贤才已经是广东省高院执行局局长。“杨贤才告诉我,解封一事很简单,让我按法律程序来办就是。并且介绍了一个律师给我,此人就是后来一同涉案被抓的律师许俊宏。”钟华说,许俊宏和杨贤才是潮汕老乡,从让许俊宏打理他的案子那天起,自己就掉入了杨贤才设下的圈套中。

  中诚广场此后如本报之前报道的,没有依法拍卖,而是在黄松有和杨贤才的授意下,被以9.24亿元的超低价直接变卖给范俊业掌控的两家无名公司———北京金贸国际投资有限公司和广州骏鹏置业有限公司。“后来转手给中石化买下,表面上的差价是4个亿,但那是台面上的,实际差价远远不止这个数。”钟华说,范俊业实际把中诚广场倒手给了一个叫郭成的香港人,而郭成的背后,尚有其他神秘人物。