"中国第一大烂尾楼"牵落黄松有杨贤才 还有多少谜?

发布时间:2010年06月03日 09:19 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

  一栋楼的沉浮,连着一群人的命运。

  “中国第一大烂尾楼”———中诚广场沉浮18年,有近200名债权人,有的债权人因这栋楼倾家荡产,有的甚至已经辞世。这栋楼的幕后有不为人知的推手,这其中有繁华褪尽抽身而退的开发商,也有因暗箱操作而落马的政法高官,还有更多的是待解之谜。

  2010年5月31日,广东省高级人民法院执行局原局长杨贤才被判处无期徒刑,加上此前同样被判无期徒刑的“最高级别落马法官”黄松有,这两个人再次将大众的目光吸引到中诚广场身上。这栋如今已经更名为中石化大厦的大楼,沉浮间到底有怎样的内幕,记者试图调查一探究竟,但发现情况仍扑朔迷离。

  2001年

  资金链断裂,中诚广场成烂尾楼

  1992年,广州城建总公司出地与隶属香港中诚集团的广州鹏城房地产有限公司等联合开发地处广州体育西路的中诚广场。18年过去了,其中的前者如今摇身一变,由开发商变成了债权人,并以债权人的身份在最高法院进行诉讼,主张数亿元债权。

  最初,很多人都是冲着广州城市建设总公司的声望,而决定出手购买中诚广场的写字楼。1993年,中诚广场开始卖楼花,每平方米售价曾卖到高达3万港元的天价。甚至有人要买楼花,还要先塞给卖楼小姐3万元好处费。

  然而随着亚洲金融危机的到来,投资者一切美好的愿望都变了。1995年中诚广场已陷入资金困境,并由于抵押、借贷和拖欠工程款遭遇诉讼。1998年进入执行程序。由于最初的债权人起诉来自海南省,涉及跨省和各层级诉讼,最高法院曾于2000年在贵州中院召开有广州鹏城公司与广州城建总公司等参与的协调会,并于次年年初指定由广州市中院执行。

  2001年,由于资金链断裂,中诚广场成为烂尾楼。

边看边聊

验证码: