央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]温家宝对防汛抗洪救灾工作提出六点要求

发布时间:2010年06月24日 19:42 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:领导人日志

进入[新闻联播]>>


  中国网络电视台消息(新闻联播):国务院总理温家宝今天在江西对防汛抗洪救灾工作提出六点要求:

  第一,妥善安置好受灾群众生活。这是当前最紧迫的任务。有关部门要主动加大救灾资金和物资投放力度,受灾地区要确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有住处、有干净饮水、有病能得到及时医治。

  第二,努力做好抢险工作。对被困群众,要继续调集力量全力进行搜救。对唱凯堤和其他圩堤的决口堤段,要尽快进行封堵,及时做好退水排涝工作。要抓紧抢修被毁的交通、电力、通讯等基础设施,确保抢险救灾和群众生活需要。

  第三,加强监测、预报、预警。特别要加强局部性、突发性灾害的监测预报,准确分析强降雨的影响时间、程度和范围以及对防洪工程、险工险段的可能影响,落实各项预警措施,尽最大努力提前发布灾害预警,提早做好灾害应对工作。

  第四,进一步完善应急预案。根据形势变化,从实际出发,查缺补漏,不断完善应急预案,增强针对性和操作性。一旦灾害来临,要及时启动应急预案。

  第五,抓好重点地区和薄弱环节的防范。加强重要堤防的巡堤查验和山洪灾害的防御,确保水库安全度汛,高度重视学校校舍、工矿企业、铁路公路、旅游景区等部位的防洪保安工作,抓好城市防洪排涝。

  第六,落实责任。在灾害面前,各级干部要认真负责,勇于负责,应对有力。对因工作不到位、失职渎职等造成水库垮坝、堤防决口等严重后果的,要依法依纪严肃处理。

***************延伸阅读******************

    温家宝席地而坐宽慰民众:尽快让受灾村庄"三通"

  国务院总理温家宝6月24日到达江西抚州,察看汛情、灾情,看望受灾群众,慰问奋战在抗洪抢险一线的解放军、武警、公安消防官兵,指导抗洪救灾工作。刘德生 摄 中新社发 摄

    中新社抚州6月24日电 (张见悦 刘占昆 何柳斌)6月24日下午,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝冒雨来到抚州体育馆安置点看望受灾民众,席地而坐向大家嘘寒问暖,并宽慰大家:政府将以最快速度让受灾的村庄通车、通路、通电。

    当天下午4时半左右,温家宝从抚州体育馆门口走下车后,径直走进了体育馆内,看望被安置在此处的一千多受灾民众。看到总理的到来,大家情绪十分激动,齐声高声大喊“温总理,温总理”。

    温家宝不停向大家挥手,并不时停下来询问身边的受灾民众,温饱问题是否得到及时解决?

    走到体育馆中央,温家宝告诉大家,“政府会保证你们有饭吃,有水喝,有房住”,“我相信,我们的家园一定可以早日重建起来。” 详细>>>

温家宝在江西抚州察看灾情 民众感动落泪

  6月24日下午,温家宝总理来到抚州市体育馆看望慰问受灾群众。抚州市体育馆是抚河决堤受灾群众最大的安置点。 中新社发 刘占昆 摄

  中新社抚州6月24日电 (张见悦 何柳斌 刘占昆)24日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到江西抚州察看灾情,指导抗灾,看见总理辛苦操劳,两鬓斑白,不少民众感动落泪。

  24日上午,温家宝总理一行来到重灾区罗针镇看望慰问奋战在抗洪抢险一线的解放军、武警和公安消防官兵等救援人员。温家宝充分肯定此次洪灾的救援工作,“48小时内将10万余名群众全部转移,无一人死亡,这创造了历史的奇迹”。随后,温家宝淌水走进受灾民众家中,询问生活情况。 详细>>>