央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[今日关注]抚河决堤 紧急救援(2010.06.22)

发布时间:2010年06月22日 22:43 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日关注]>>


    中国网络电视台消息(今日关注):江西第二大河抚河唱凯堤决堤,十万多人紧急转移。江西省防总决定启动最高级别的防汛应急响应。本台现场记者为您描述决堤口是否堵住及救援现场情况?气象专家为您介绍最近的降雨形势以及南方暴雨成灾的原因?稍后请看《今日关注》。

主持人(鲁健):
    各位好,欢迎您收看正在直播的《今日关注》。
    6月13日以来,中国的华南、江南南部再次出现了强降水过程,造成严重的山洪泥石流滑坡灾害。国家防汛抗旱总指挥部最新的统计显示,截至到目前强降雨已经造成了福建、广西、四川、广东、江西5个省区143.2万人受灾,现在因灾死亡已经达到42人,失踪36人,倒塌房屋6000多间,直接的经济损失是20.4亿元。6月21日18点30分左右,江西抚河干流右岸的唱凯堤又发生了400米的决口,暂时还没有人员伤亡的报告。国家防总已经紧急调运了冲锋舟、橡皮舟、救生衣等等防汛救灾物资。唱凯堤决口是不是堵住了?到底是什么原因使得南方暴雨成灾?今天我们就来关注这个话题。演播室今天请到了两位嘉宾,一位嘉宾是中央气象台的首席预报员孙军,您好。还有一位嘉宾是本台特约评论员、清华大学国际传播研究中心研究员周庆安,您好,欢迎两位。
    在节目开始我们就目前唱凯堤的最新情况,来连线在现场采访的本台记者崔岩,请他介绍一下。崔岩,您好。

崔岩(中央电视台记者):
    您好,主持人。

主持人:
    先给我们介绍一下现在堤口堵住了没有,都采取了什么样的措施?

崔岩:
    从21日晚上6点半发生决口以后,现在这个决口一度几小时内从30米增加到了300多米,到现在为止堤口的长度没有延伸,还是这个长度。但现在还没有具体的封堵措施,因为现在水温条件,包括气象条件有关部门还要再制定更为详密的封堵措施。现在作为防灾抢险的首要任务仍然是转移被困人员,救人仍是第一位的。在这方面,我们今天看到当地武警总队一方面加大力度,无论是从船,因为今天下午救援船的座位数从12人设置到14人,可以说转移群众能更多。另外一方面,武警总队的一些官兵,大家通过凌晨的一些摸查,到现在为止他们形成了自己的一些搜救的经验,比如说在河流里面经常会出现一些暗流或者是一些比较湍急的路段,我们的武警官兵就跳下去用铁锨将翘起的坝顶铲平,这样可以减少湍急度,使船行驶在这边更加得平稳。
    同时我们现在可以目测到,因为今天下午天气比较晴朗,岸边的水位也有所下降了,我们通过洪水淹没的房子墙壁的水印记看到有所下降。另外,被淹没的树木还有沿岸的一些草坪逐渐的显露出来,看到水位有所下降。晚上救援人员仍然是24小时彻夜轮班在值守,他们现在把冲锋舟,包括冲锋舟所需要的燃料、撑杆、救生衣都存积在了沿岸边,随时遇到危急情况,第一时间出发救人。

主持人:
    崔岩,现在群众安置的情况怎么样?作为这种洪灾的受灾群众现在最需要什么样的物资?

崔岩:
    从昨天晚上发生决口之后到部队集结,因为我们是跟随着救灾部队第一时间乘坐救灾船只深入到洪区来解救群众。因为是第一次下水,所以我们主要就是以摸查水情为主,晚上因为第一是能见度比较低,第二是一直伴有小雨,水温条件、地势条件非常得复杂,我们的船数次搁浅。这个时候武警官兵都会跳下水,用自己的身体将船扭转,包括我们解救完了一些被困群众之后也是通过这样的方式在一些湍急的河段将群众送往安全的区域。
    今天下午天气好的时候,我们加大了救援的力度,可以说武警形成了自己的长效机制,他们分班、轮班、分片,包括附近自然村的这种值守方式,两艘船只结成一对子,这样一方面能在航程的过程中更加安全;第二方面也能集中优势的运载能力,去解救更多的群众。
    我们现在看到被困的群众从危房中被解救出来之后,因为这边的气温条件还是比较复杂的,像今天早晨下小雨,中午又伴随着大雨,到了下午天气又比较晴,他们的衣物真的是湿了干,干了又湿,所以我觉得衣物是一方面。另外一方面就是食品,现在针对这个,部队在岸边为他们建起了很多临时安置的帐篷,里面储存了饮用水和一些快速的食品。当被救群众在转移安置的帐篷里面稍事休息之后,通过政府的安置把他们再转移,目前是这样的情况。