央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]澳政坛突强震 女总理新上台(2010.06.24)

发布时间:2010年06月24日 23:55 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日关注]>>


    中国网络电视台消息(今日关注):澳大利亚政坛突发强震,陆克文弃选,原副总理吉拉德上台。是什么原因让陆克文这位曾经是澳大利亚历史上最受欢迎、支持率最高的总理黯然下台?吉拉德作为澳大利亚首位女总理将如何施展抱负?澳大利亚政策会否出现重大改变?稍后请看《今日关注》。

    主持人(王世林): 大家好,欢迎收看正在直播的《今日关注》。

    今天我们来关注澳大利亚的政局。当地时间5月24日,澳大利亚总理陆克文突然下台,而接替他的朱莉娅•吉拉德成为了澳大利亚历史上的首位女总理。执政党内部对陆克文的“造反”可以说非常成功,对于陆克文来讲这次是在突然之间黯然下台,吉拉德所面对的是一个怎样的机遇?接下来她将如何施展自己的抱负呢?相关的话题今天演播室请两位嘉宾为我们做深入解读,来介绍一下两位嘉宾:一位嘉宾是中国国际问题研究所所长曲星教授,您好;还有一位是本台特约评论员孟祥青教授,您好。欢迎两位到演播室来参与我们这个话题。

    首先我们通过一个背景短片,来了解一下在澳大利亚政坛发生的这场大地震,来看一下大屏幕。

    23日,52岁的陆克文还信心满满地说,“有信心在执政党内部的信任投票中取胜”。而到了当地时间24日,澳大利亚工党举行投票,陆克文却突然放弃了此次票选,朱莉娅•吉拉德直接当选为澳大利亚新的总理。

    陆克文下台的消息牵动世界。澳大利亚国内外各大媒体的有关报道已经是铺天盖地,澳大利亚广播公司的评论将此次领导人更迭形容为“不流血的政变”,陆克文是主动交出总理宝座,而吉拉德成为了澳大利亚历史上首位女总理。

    主持人:可以说这次陆克文下台非常突然。因为前几天在屏幕上看到陆克文的时候,好像没有感觉到他有什么危机,表情非常自然,而且非常自信,为什么会突然之间发生这样巨大的变化?