央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

平顶山矿难:所有遇难者都做DNA鉴定 问责7官员

发布时间:2010年06月22日 20:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:河南平顶山煤矿发生火药爆炸事故

  6月21日下午,几名救护队员在井口前小憩,等待下一轮搜索救援。当日凌晨1时40分左右,河南平顶山市卫东区兴东二矿发生井下火药爆炸事故,事故导致46人遇难。目前,已经初步确定爆炸的原因是由于火药自燃引起的,采矿许可证在2010年6月6日时已经到期。 中新社发 王中举 摄

  中新社平顶山6月22日电 (记者 李志全)发生于21日凌晨的河南省平顶山市卫东区兴东二矿井下火药爆炸事故,确认47人死亡。22日下午,平顶山官方通报称,无论是获救的,还是遇难的矿工,都要尽快弄清楚身份情况,所有遇难人员都要做DNA鉴定。

  澄清下井人数

  针对媒体关注的下井人数,通报说,经核查,事故发生前共发放矿灯77盏。事故发生时,当班入井75人,2人未下井。经多次搜救,28人生还(其中2人在抢险队伍到来前升井,26人经救援获救)。事故共造成47人遇难,26人受伤。

  官方表示,经初步分析,事故的直接原因是该矿在区政府实施断电后非法接通电源,违法组织生产,非法存放火药,发生爆炸引起事故。

  补偿标准 不低于同类事故

  关于外界关心的补偿问题,通报称,当地正在认真做好家属安抚工作。研究确定了不低于同类事故的遇难人员补偿标准。

  据介绍,为做好伤员救治工作,卫生部从北京、上海派来9名专家支援,确保伤员得到最好的救治。

  官方特别提到,要“准确做好人员核对工作”,对入井人员名单进行准确核对,所有遇难人员都要做DNA鉴定,给家属一个交待。

  问责7官员 矿主被刑拘

  在此前免去平顶山卫东区副书记、区长云建军等4名责任人职务的基础上,再免去3官员现职。

  通报说,22日下午,平顶山市卫东区召开区委常委会,并报市委组织部同意,按照有关法定程序免去孙铁栓卫东区东高皇乡乡长职务、免去王汉杰卫东区安监局局长职务、免去刘耀臣卫东区城管局长职务。

  目前,该矿主已被刑拘。待事故调查结束后,依据相关法律法规再做进一步处理。(完)