央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]安监总局:河南平顶山矿难是一起特别重大炸药爆炸责任事故

发布时间:2010年06月22日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>


    中国网络电视台消息(新闻联播):平顶山卫东区兴东二矿“621”特别重大炸药爆炸事故调查组今天召开全体会议,安监总局局长骆琳表示,这次爆炸事故是一起典型的由于矿主非法违法生产和地方安全监管缺失、玩忽职守导致的性质极为严重的重大责任事故。在爆炸事故中受伤的26人中,目前仍有24名受伤矿工在解放军152医院和平煤集团总医院接受治疗,目前有7人处于危重状态。

【另据新华网详细报道】直击平顶山矿难现场:停产矿井监管存在弄虚作假

    记者在河南平顶山兴东二矿“6·21”矿难现场采访发现,这座停产矿井监管中存在严重弄虚作假行为。用来封井的水泥墙竟是“空心墙”,挪开后可以照样出煤;而夺去47人生命的非法生产竟是在平顶山市卫东区政府派驻的10名安全生产监督员眼皮底下进行的。

    发生事故的平顶山兴东二矿属关闭退出矿井,其采矿许可证6月6日到期,平顶山市卫东区政府于6月7日晚对该矿实施断电,但矿长刘建国私自接通电源违法组织生产。国家安监总局初步认定,这是一起非法违法私存炸药组织生产导致的特别重大炸药爆炸责任事故。

    记者来到兴东二矿井口,一座“活动”水泥墙引人注目。按封井要求,这座水泥墙应浇灌在出煤的井门上,可这座墙只在墙头部分浇了一层薄薄的水泥,墙身两层夹板之间是空的,只要把这堵墙挪开就能出煤,而从外观上看,这是被水泥封堵的“死门”。详细》》》