央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]习近平出席中澳经贸合作论坛午餐会并发表主旨演讲

发布时间:2010年06月22日 19:38 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:领导人日志

进入[新闻联播]>>


  中国网络电视台消息(新闻联播):正在澳大利亚访问的国家副主席习近平当地时间21日在澳大利亚总理陆克文陪同下,在堪培拉议会大厦出席了中澳经贸合作论坛午餐会,并发表题为“携手推动中澳经贸合作再上新台阶”的主旨演讲。

  习近平说,中澳建交38年来,在两国政府和人民共同努力下,中澳关系保持良好发展势头。

  习近平表示,中国和澳大利亚自然禀赋不同,经济互补性很强。自2003年两国签署《中澳贸易与经济框架》以来,中澳货物贸易高速增长、双向投资加速发展、能矿合作持续拓展、合作方式不断创新。

  习近平强调,中澳都是亚太地区有重要影响的国家。双方应从战略高度看待和推动双边经贸合作。习近平就此提出四点建议:

  第一,深化能源资源战略合作。两国政府和企业应共同努力,在能源资源领域构建长期稳定的贸易和投资关系,实现风险共担、利益共享、互利双赢。

  第二,大力拓展新兴产业合作。在巩固传统合作领域的同时,拓展低碳技术等新兴产业合作。

  第三,稳步推进双边自由贸易协定谈判。希望双方本着积极、务实、平衡、互利的精神,争取早日达成全面、平衡、高质量、互利的协议,为两国各领域互利合作提供更有力的机制保障。

  第四,共同反对贸易和投资保护主义。双方应在多边机制中继续保持密切沟通和协调,推进国际金融体系改革,完善全球经济治理机制。

  习近平最后表示,无论当前还是未来,保持中澳关系健康稳定发展、推动中澳互利双赢的经贸合作始终是两国关系的重点。两国应该携起手来,共同开创中澳全面合作关系更加美好的明天。

  陆克文用中英文在会上致辞,他说,去年双方贸易在金融危机中逆势增长,体现了两国合作关系的意义和价值。他表示相信,习副主席的访问必将有力推动两国关系进一步发展。