央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

男子身份证与毒贩同号出差时被错抓

发布时间:2010年06月22日 15:49 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  身份证与毒贩同号男子出差时被错抓

  本报榆林讯 (记者 杨永存) “你涉嫌吸毒贩毒,请跟我们走一趟。”说起日前在洛阳出差时被警察带走并控制数小时一事,从未见过毒品是啥样的榆林人崔先生,至今都觉得闹心。

  刚住进酒店就被警察带走

  崔先生是榆林市某单位干部,6月9日,其一行4人被派往河南省洛阳市执行一项紧急工作任务。当日下午2时许,他们来到洛阳入住该市公安局对面的一家商务酒店。

  崔先生说,他进到酒店房间刚刚午休时,突然房门被人打开,酒店人员带进来几名警察。警察在询问和搜查后,将他的身份证拿走,问他“以前是不是叫赵玮”,并说他涉嫌吸毒贩毒,接着将他强行带到附近的派出所。

  到派出所后,崔先生被要求说清违法犯罪事实,崔先生说自己连毒品是啥样子都不知道,也不曾叫赵玮这个名字,但民警不信,让他好好交代问题。而与崔先生同行的3人,除1人是崔先生的同事外,其他2人分属不同单位,相互间并不熟悉。突如其来的调查让大家也对崔先生表现出了怀疑。后在崔先生一再要求下,民警将一个网站上一名违法人员的信息打开,让崔先生的同事等人查看。结果发现,崔先生的身份证号被上了网,网上除了姓名不同外,就连违法人员照片也与崔先生很像。

  由于任务紧急,与崔先生同行的3人向警方出示了工作证件,在说明出差缘由并写下保证书后,崔先生才得以脱身,前后被控制了4个多小时。

  多方查验方知身份证重号

  崔先生说,当天他从榆林乘坐飞机到西安,后转乘郑西高铁,用的都是自己的二代身份证,而且这个身份证已经使用两年多了都没出现过问题。

  6月13日,在记者的陪同下,崔先生前往其户籍所在地榆林市青山路派出所反映情况,该所民警多次对其身份信息进行系统查验均未发现重号或异常,试着到酒店扫描登记,也未见所内系统报警。

  当天下午,民警几经周折与洛阳警方取得联系,得知崔先生在洛阳住酒店时,身份证被扫描登记后,系统自动报了警,当地警方在“全国吸毒人员网”上核查,发现崔先生的身份证号与一名吸毒贩毒人员的身份证号相同。

  记者在青山路派出所内部网系统看到,在“吸毒人员动态管控详细信息”网页上,一个名叫赵玮的人,其出生日期及身份证号与崔先生相同,这个信息早在2004年即被府谷县公安局禁毒大队上网。而被上网登记的赵玮在2008年重新登记了户口,其出生日期仍与崔先生一样,但用的是一个新的身份证号。崔先生说,他的户口原来也在府谷县,2002年迁至西安,后又迁到榆林市榆阳区,但办理的二代身份证显示代码仍旧是府谷县。

  青山路派出所所长白治雄说,出现这种情况有两种可能,一是当时这名吸毒人员信息被录入系统时,办案人员操作失误,将其身份证号码输错;二是所录入的吸毒人员身份信息确实与崔先生的证件重号,但当时户籍没有上网,因此也就没有被发现。民警也告诉崔先生,现在唯一的办法就是要求府谷县公安局核实后,打报告到公安部申请更改“全国吸毒人员网”上登记的信息。否则,以后还有可能被警察以贩毒逃犯抓走。