央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

全国超100万人身份证重号 谁该承担改号费用无定论

发布时间:2010年06月22日 14:18 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “你涉嫌吸毒贩毒,请跟我们走一趟!”从未见过毒品是啥样的陕西人崔先生,只因跟毒贩的身份证号码重号,6月初到河南出差,刚住进酒店就被警方带走。

  类似身份证重号引发的离奇事件早已屡见不鲜。据统计,目前全国有至少100万人身份证号重复。但凡一提及,人人长吁短叹。

  麻烦

  20多年的身份证被重号

  方韫(化名)把身份证递进银行窗口,对面的工作人员在系统中输入身份证号时,诡秘地抬头看了方韫几眼,满脸疑惑地问:“您的身份证丢过吗?”方韫不假思索地回答:“从来没丢过。”

  工作人员把“暂停办理”的牌子摆在了窗口前,拿着方韫的身份证离开了座位,和身旁的经理小声耳语,方韫被工作人员异常的举动弄得有些迷糊,方韫敲敲玻璃说:“有什么问题吗?能快点把存折给我办好吗?我还有别的事情。”

  这回接待方韫的换成了银行经理,他告诉方韫,他们在输入方韫的身份证后,却发现在同一个身份证下,出现了两个不同的名字。反复核查后,银行并没有发现方韫的身份证有任何问题。“我的户口是十几年前从老家转到北京的,不管在贵州老家还是在北京,都是用的这个号码。从办身份证到现在都20多年了。”

  方韫回忆,她从未将身份证借给任何人,自己也不曾办理过这家银行的业务,“我怀疑有人盗用了我的身份证号码。” 一头雾水的方韫要求银行查询另一个身份证号的信息,但是除了能查到姓名外,还有另一个账户是在贵州办理的,银行也查询不到其他信息。

  一位工作人员告诉方韫,可能是她的身份证号和别人的重复了,如果对方有违约记录,将给她的信用记录带来污点,给工作和生活增加很多麻烦。“我办了20多年的身份证怎么能和别人重号呢,要是不来银行,我还不知道有另一个人和我用同一个号码。”

  探因

  重号源于第一代身份证

  据统计,全国身份证重号至少涉及100万人。据了解,我国第一代居民身份证的登记发放始于1986年,大量的重号身份证就是在那时留下的。由于当时参与登记、编号的人员多,素质参差不齐,漏登、错登无法避免,不但有身份证号码错的、重的,还有照片错的。直到第二代身份证出现,才实现了身份证全国联网,一旦有重号,输入电脑就会发现,重号问题才浮出水面。

  “公安局说,出现重号的条件是,两人必须是一个行政区域内、同年同月同日出生,并且性别相同的人。”方韫开始发动贵州的亲戚寻找那位和她同号的朋友。

  “出现重号,只要到户口所在的派出所开具‘居民身份证号码变更证明’,再到户政大厅申请新证。变更也就需要20分钟。”一位户政部门工作人员说,如果异地出现重号,其中一方只能通过当地的户籍系统来查询另一人信息,通过双方协调解决,其中必须有一方更改其身份证号码。

  如果协调不成,则遵循以下原则:制证库中有记录者,其号码优先保留,无制证记录的人重新编号;迁移人员回原籍较难,优先保留原号,未迁移人员重新编号,重号两人都属迁移人员的,迁移距离较远者优先保留原号。他还提醒重号人,拖延越久意味着该身份证号使用越多,造成的遗留问题越多,日后处理也更加麻烦,发现重号应尽快向户籍所在派出所反映。