央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

李小鹏:从高管到高官 为山西发展“穿针引线”

发布时间:2010年06月22日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

日前,李小鹏同志任山西省政府党组副书记、常务副省长职务

    2008年,李小鹏卸任华能国际电力股份有限公司董事长,到任山西省任副省长。

  “亚洲电王”

    卸任华能国际电力股份有限公司董事长之前,李小鹏在业界已有“亚洲电王”的称誉。

    今年刚满52岁的李小鹏,1959年6月出生。他1978年在华北电力学院电力工程系发电厂及电力系统专业学习,此时至2008年的30年间,李小鹏一直“与电结缘”。

    1991年至1999年间,李小鹏先后任华能国际电力开发公司、华能国际电力股份有限公司总经理助理、副总经理、总经理、党组成员、党组副书记、党组书记、董事、副董事长、董事长。

    2000年初,华能集团改组,李小鹏只保留华能国际董事长职位,但升任华能集团的总经理,报道称,在大型国企的编制中,这已属中央副部级干部,当时李小鹏41岁。

    2000年7月中,在香港挂牌的华能国际宣布,以57亿6800万港元收购在纽约上市的山东华能,在收购完成后,华能国际将成为亚洲最大的独立发电公司。

    该公司董事长李小鹏,也被称为“亚洲电王”。