央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]新闻背景:夏至 公元前七世纪中国就测定出夏至

发布时间:2010年06月21日 09:19 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):夏至是二十四节气中最早被确定的一个节气。和冬至一样,夏至属于中国民间重要的节日,冬至饺子夏至面,各地民众会采用不同的方式迎接夏至节。

  公元前七世纪,春秋时期的中国人采用土圭测日影,就确定了夏至。每年的夏至从6月21日(或22日)开始,至7月7日(或8日)结束。夏至这天,北半球的白昼时间最长,且越往北昼越长。如海南的海口市这天的日长约13小时,北京约15小时,而黑龙江的漠河则可达17小时以上。

  古代夏至日,人们通过祭神以祈求灾消年丰。早在3000年前的周朝,就已经有了在夏至日祭神的仪式,到了清代仍然被视作“国之大典”。民间在这一天吃夏至面,有的地方还将新麦做成饼、馍等,有尝新的意思。在北京,是“头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋”;在山东,是“冬至饺子夏至面”。在陕西,夏至食粽子,并取菊为灰来防止小麦遭受虫害。

  “不过夏至不热”,夏至虽表示炎热的夏天已经到来,但还不是最热的时候,夏至后再过二三十天,将是最热的天气。有些人易出现情绪和行为异常,对事物缺少兴趣等。养生专家提醒说,此时要保持乐观情绪,注意戒躁戒怒,饮食宜清淡,多喝水,居室要通风,要有充足的睡眠。