BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:f817ea7c-801e-00db-5b61-6f9cbf000000 Time:2019-09-20T03:14:52.8265338Z

新闻背景:湖北牵头端午节申遗成功 向世界亮出耀眼名片

发布时间:2010年06月13日 18:33 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

专题:2010年屈原故里端午文化节

    湖北日报消息(记者韩晓玲)中国传统节日首次跻身世界非遗名录,也使湖北向全世界亮出了一张耀眼的文化名片。1日,省非物质文化遗产保护中心主任江清和激动地与记者分享了这一喜讯:按文化部安排,端午节由湖北牵头申报世界非遗,成功了!

    就在2009年9月30日,联合国教科文组织正式批准76个项目列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。中国申报并获批的22个项目中包括端午节。江清和说:“湖北、中国的传统节日成为人类共同的文化遗产,令人高兴;作为全球华人的节日,端午节由湖北牵头申遗并成功,我们非常荣幸。”

    在首批国家级非遗名录中,“端午节”由三省四地共同申报,包括屈原故里端午习俗、西塞神舟会、汨罗江畔端午习俗、苏州端午习俗。因我省端午节风俗活动更具典型性,文化部选择由湖北代表中国为端午节申遗。

    2005年,韩国“江陵端午祭”被联合国教科文组织宣布为“人类口头和非物质遗产代表作”,由于它与中国端午节的历史文化渊源,曾一度成为讨论焦点。对此,著名民俗学家、华中师大刘守华教授指出:“文化遗产是全人类可以共享的,但我们应该更加重视自己的民族文化遗产。端午节成功申报世界非遗,对彰显荆楚文化、激励爱国情怀都有重要意义。”

    端午节和湖北有着深厚渊源,南朝宗懔《荆楚岁时记》最早完整、生动记录了端午习俗。秭归至今年年端午纪念屈原,黄石西塞神舟会保留着古老的端午习俗。

责编:喻清卿

打印
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:3af2caa3-e01e-00a6-3661-6f0077000000 Time:2019-09-20T03:14:52.8453018Z
边看边聊

验证码: