央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

“宁听骂声,不听哭声” 广西汛期掀问责风暴

发布时间:2010年06月18日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:南方多省遭遇极端恶劣天气袭击

  中新网南宁6月18日电(记者 蒋雪林)广西官方18日在当地媒体公布了对汛期玩忽职守官员的问责结果,9名相关责任人被撤职、记过或通报批评,3名聘用人员被解聘。广西有关部门在督察过程中,发现有6座水库汛期时无人值守,责任人因而被严厉问责。

  在这次问责中,梧州市苍梧县委书记严伯贵、县长李彤华也在其中。这两名官员是因为苍梧县部分水库无人值守问题而被通报批评的,该县一名副县长被行政记过。苍梧县赛塘水库在广西水利督察组15日抽查暗访时,发现值班员竟在离水库约1公里多的思营村打牌。

  不久前的6月2日,梧州市下辖的岑溪市一水库发生垮坝事故,已给当地敲响了水库安全度汛的警钟。鉴于当前广西严峻的汛情和灾情,出于对民众生命的高度负责,中共广西壮族自治区委员会书记郭声琨17日严令,各地一定要深刻反思前一阶段抗洪抢险救灾工作中的教训,一定要对在工作中失职、渎职,甚至弄虚作假、造成重大事件和事故的相关责任人,坚决实施问责。

  “人命关天!”郭声琨17日在柳州市视察水库安全时说,“防止出现死伤事件,是我们防汛救灾的第一目标、第一要务。”

  他要求,要进一步认真监测存在隐患的房屋,做好民众的劝导工作,出现险情的话,该撤离的一定要及时撤离。国土资源部门要做到人盯人、户盯户,在地质灾害的每个监测点上都要设信息员,每个点上都要有干部。在撤离措施上,各地各部门要组织干部深入灾区,进村入户、定人定户,进行拉网式排查;并要下定决心,必要时采取强硬措施,确保群众及时安全撤离。

  进入6月以来,广西经历了两次严重的地质灾害,第一次是5月31日夜间至6月2日凌晨连续强降雨,广西因地质灾害死亡43人;第二次是在6月14至16日,仅梧州市苍梧县沙头镇双尚一个村,就有十多人因地质灾害死亡。

  据中国国土资源部有关部门分析,今年5月份,全国3389起地质灾害中,自然因素引发的有3229起,占总数的95%;人为因素引发的有160起,占总数的5%。自然因素主要为降雨和重力作用等;人为因素主要为切坡建房、修路、采矿和开采地下水等。

  地质灾害难预报,但却是可以防治的。国土资源部副部长、中国地质调查局局长汪民日前在接受采访时表示,要切实加强对于村民宅基地建房的选址管理,最大限度避开黄土崩滑危险地段。对新的建设项目、城市和集镇规划等必须开展地质灾害危险性评估。而郭声琨在6月份广西发生多起地质灾害后也表示,不少地方出现山体滑坡压倒民房民宅现象,我们今后必须在民房的选点上对人民群众高度负责,从根本上、源头上加强管理,做好服务。

  “宁愿事前听骂声,不要事后听哭声。”郭声琨在近日在视察灾情时对当地官员说,尤其要注意防范山洪、泥石流、山体滑坡、地质塌陷等灾害,病险水库要一个个地进行检查,决不能出现塌坝、溃坝等问题,具体预防措施要落实到实处、落实到人头、落实到领导。