央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

北京市突发事件总体应急预案新增17种突发事件

发布时间:2010年06月18日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  恐怖袭击、外来生物入侵等灾害纳入新版的“北京市突发事件总体应急预案”中,今后,发生的每一种突发事件,都将有相应的主责部门来负责处置。

  应急预案将主要突发事件划分为自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件4大类、23分类、51种。而旧版的应急预案中,突发事件的类型还只有13分类、34种。记者在新版的应急预案中发现,除了旱灾、冰雪、高温等旧版应急预案中已经提出的突发事件外,新版预案还新增了如恐怖袭击、植物疫情和外来生物入侵等生物灾害、核事件与辐射事故、重污染天气、突发环境事件等内容。

  应急预案规定,发生每一种突发事件时,都有相应的主责部门来负责处置。如一旦发生外来生物入侵的突发事件,将由北京市农业局负责处置;而如发生上访、聚集等群体性事件,主责部门则为北京市维稳办;如发生恐怖袭击事件,则由市公安局主要进行处置。

  对于北京突发事件的应对,还将纳入行政机关主要负责人和有关负责人职责绩效考核范围,建立健全调查评估机制和责任追究制度。各应急专项指挥部办公室、相关部门、各区县、各重点地区,都将定期接受市应急委的评比考核,成绩突出,表彰奖励,如未完成任务,通报批评,限期整改。未按应急预案履职,导致突发事件发生甚至危害扩大;不服从上级政府统一指挥,迟报、瞒报突发事件信息;未及时组织开展生产自救和善后工作;截留、挤占、挪用应急资金等,相关责任人将受到行政处分,乃至于被追究刑事责任。

  应急预案规定,凡市政府批准的处突拨款事宜,要求1个工作日内办结;较大、重大和特别重大突发事件发生后,有关部门须在最迟不得晚于事件发生后2小时内,向市应急办上报详细信息;突发事件发生后,有关部门须在第一时间,向社会发布简要信息,随后发布初步核实情况、政府应对措施和公众防范措施等。如涉及老幼病残孕等特殊人群,或学校等特殊场所,还需采取有针对性的公告方式。

  应急预案同时规定,突发事件调查评估一般应在60日内完成,特殊情况下期限可适当延长。 (记者张楠)