我国已建立240多万件各级各类突发事件应急预案

发布时间:2010年05月21日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

  新华社北京5月21日电(记者钱春弦)目前我国已建立从国家到部门,从地方到企事业单位的各类突发事件应急预案240多万件,全国应急预案体系基本建立。

  国务院应急管理专家组组长、国家减灾委专家委员会副主任闪淳昌21日说,我国高度重视各种紧急事件的应对工作。目前,全国应急预案体系包括1件国家突发公共事件总体应急预案,国家专项预案28件,国务院各部门预案86件,以及各级地方政府应急预案、企事业单位应急预案和举办大型活动应急预案等多层次、多种类预案总计240多万件,基本建立了横向到边、纵向到底的预案体系。同时,随着军队处置突发事件总体应急预案、军队参加抢险救灾条例等颁布实施,人民军队对地方的支援不断加强。制订修订应急预案成为加强预防工作、建设我国应急管理体系的基础性工作,预案的操作性和实战性明显提高。

  闪淳昌在此间召开的“应急管理与航空救援发展战略学术研讨会”上说,与我国自然灾害种类多、频度高、分布广、伤亡大的基本国情相比,国家防灾减灾基础仍然比较薄弱,因此需要不断努力,逐步提高我国的防灾减灾能力和应急管理能力,把突发事件发生频率及其造成的伤亡降到最低程度。

责编:许桂梅

打印
边看边聊

验证码: