央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国南方暴雨成灾 广东河源逾12万人受灾

发布时间:2010年06月17日 14:11 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):中国国家防汛抗旱总指挥部最新统计显示,截至目前,强降雨造成福建、广西、四川、 广东、江西5省区140多万人受灾,因灾死亡42人,失踪36人,倒塌房屋6000多间,直接经济损 失约20.4亿元。17号,中国气象台继续发布暴雨黄色预警。

  端午期间,广东龙舟水猛,部分地区山洪暴发.截至16号,全省有清远、惠州、肇庆、 河源等地市、10个县、区、80个镇(街)受灾,受灾人口达24万人,转移人口2万2889人。

  强降雨最集中的东源县,全县降雨量超过200毫 米的乡镇达13个,其中新回龙镇降雨493.5毫米,是有气象记录以来最大的降雨量。其中,位于 新丰江水库边缘的新回龙镇与外界唯一的陆路通道——桂锡公路完全中断,新回龙镇成为孤岛 。记者深夜前往那里,整个镇子漆黑一片,镇子里的大部分街道被二三十公分厚泥石流覆盖。 洪水过后形成的堆积物布满了街道,可谓一片狼藉。在镇子边上,被冲毁的桂锡公路形成了一 个跨度约50米深30米左右的深沟。

  灾情发生后,政府部门在第一时间将受到威胁的1800多名群众及时转移到安全地带, 避免了伤亡情况。150多名老幼群众被分散安置在了镇政府和学校里。

  福建省西部的龙岩市上杭县普降暴雨,致使大部分乡镇受到洪灾威胁。古田镇赤坑村有14名群众被洪水围困在孤岛上,其中有3名妇女和1名婴儿。雨势越来越凶猛,水位也不断上涨,消防官兵用安全绳架起“生命索道”,经过两个小时的紧张救援,被困群众全部被安全地营救到岸上。

  国家防总表示,目前江南、华南和西南等地区仍有较强降雨过程,同时雨区可能北抬至长江中下游和太湖流域。目前一些地区水库蓄水增多,江河水位偏高,发生大洪水和严重山洪灾害的可能性进一步增大,全国防汛抗洪形势十分严峻。截至6月16号,今年以来全国累计有22个省区市发生洪涝灾害,受灾人口3089万人,因灾死亡197人。