央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

北京拟年内出台工资条例 为实现劳资共决薪酬作出铺垫

发布时间:2010年06月17日 07:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “南门涮肉”自2004年以来每年召开职工代表大会,工资协商成重要议题之一。资料图片

  关注提示

  1996年,劳动部(现更名为中华人民共和国劳动和社会保障部)便发出了集体协商的倡议。而直至现今,北京仅有1.7万企业建立了工资集体协商制度,北京市总工会一名负责人称“很不理想”。

  有望于今年内出台的工资条例,或将纳入工资协商制度等条款,使收入分配制度更趋合理。与此同时,北京也在酝酿通过制定行业最低工资标准等方式,为实现劳资共决薪酬作出铺垫。

  近日,北京“宏源南门涮肉城”在召开员工代表“工资集体协商”一致后,决定根据会议决定,给相关公众的员工“涨薪”。北京市总工会一负责人称,北京仅有1.7万企业建立了工资集体协商制度,但“很不理想”,今年北京各区县将制定区域或行业最低工资标准。

  公司和员工开会协商“加薪”

  一个多月前,天坛公园南门口的“宏源南门涮肉城”楼上最大的包间,食客散尽,横幅扯起,“变身”成为一个临时会议室。

  参加会议的有60多名员工代表参加,管理层和一线普通员工各占一半。会议的主题是500多员工今年的工资待遇。

  会议开始后,后厨切肉的甘肃小伙马腾提出,后厨的五六个工种应当按照工作量定薪。“比如切肉工,切出的肉卷每盘有多少卷,数儿必须差不离,火锅店就指着他呢,工资就应该比洗菜工高。”

  负责捡羊蝎子的服务员觉得,一锅“蝎子”捡出来要包含脊骨、尾尖、脖头,是不是也应该算作“技术工种”,适当加薪?

  还有员工代表表示,库管员和收银员拿一样的工资,但库管员除了点货清货之外,还要兼职搬运,是不是应该再加点“辛苦钱”?

  经过讨论、表决,员工们除普遍涨薪之外,马腾的意见获得了采纳,切肉工每月涨薪200元。库管员也自今年起,定薪标准高出收银员200元。“捡蝎子”未被认定为技术工种。

  此外,形成的决议中,对身高、相貌要求较高的餐厅领位待遇由1200元涨到了1500元;工作环境较脏的火锅烧炭工每天增加了10元津贴。

  表决通过的工资协议方案,由公司老总马龙和工会主席张淑英分别签字,送崇文区人力资源和社会保障局备案。