央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]【时代先锋】军旅艺术家王延辉:倒在为兵服务舞台上

发布时间:2010年06月14日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>



  中国网络电视台消息(新闻联播):2009年12月5日,在驻西安空军某部的主题晚会上,压轴节目是大合唱,应邀前来辅导编排、指挥演唱的是济南军区文工团国家一级演员王延辉。全身心投入的王延辉时年55岁,从艺39年,他参加过《济南战役》、《徐洪刚》等10部影视和舞台剧目的演出,作品先后获得“五个一工程奖”、曹禺戏剧文学奖、解放军文艺奖,七次荣立三等功,是享誉一方的军旅艺术家。

  空军工程大学工程学院教授 王维江:这首歌已经在我们部队传颂了几十年,人人都会唱,但是王老师指挥的这首《团结就是力量》,是我见过的最好的一次编排。

  精心打造的经典歌曲,震撼着现场每一位观众。几十年来,王延辉积极传播先进文化,走遍军区部队所有军营、哨所,为基层官兵演出5000多场次,利用业余时间指导基层编排文艺节目上千个,培训辅导文艺骨干3000多人次。

  退休干部 李培立:最忙的时候,一天跑六七个单位,从早上7点开始。

  身患高血压的王延辉不知疲倦地忙碌着。那天晚上,激情四射的王延辉完全沉浸在激昂的歌声里,然而,就在大合唱结束的时候,台上突然出现了这样一幕……

  无情的心肌梗塞击倒了他,王延辉以如此壮烈的方式走完了他的艺术人生。

  济南军区文工团政委 李静:王延辉把献身党的文艺事业作为永恒信念和人生追求,他用生命践行当代革命军人核心价值观的英雄壮举,激励着我们像他那样做人、做事。