央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻社区 > 中国新闻 >

审计署公布17个省区市财政管理情况审计调查结果

发布时间:2010年06月13日 23:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网6月13日电 审计署13日晚间公布了《17个省区市财政管理情况审计调查结果》,《调查结果》显示,自2009年6月起,随着中央扩大内需、促进经济平稳较快发展各项政策措施效应的逐步显现,这些地方的财政收入初步呈现企稳回升态势。

  此次对17个省区市财政管理情况的审计调查,未发现重大违法违规问题,但在预决算报表编制、收入征管和财政资金管理等方面还存在一些不规范、不严格的问题。

  公告全文如下:

  17个省区市财政管理情况审计调查结果

  (二○一○年六月十三日公告)

  为促进积极财政政策的贯彻落实,加强地方财政管理,提高财政资金使用效益,根据《中华人民共和国审计法》的规定,审计署2009年对北京、河北、山西、黑龙江、上海、江苏、江西、山东(不含青岛市)、广东(不含深圳市)、重庆、四川、云南、甘肃、青海、宁夏15个省(自治区、直辖市)和大连、深圳2个计划单列市(以下简称17个省区市)2008年度和2009年1月至6月的财政管理情况进行了审计调查。现将审计调查结果公告如下:

  一、基本情况

  受国际金融危机影响,审计调查的17个省区市2008年下半年财政收入增势逐步趋缓,但全年财政收支运行总体状况良好。2009年上半年,17个省区市财政收入增速下降较大,财政收支紧张的矛盾较为突出。自2009年6月起,随着中央扩大内需、促进经济平稳较快发展各项政策措施效应的逐步显现,这些地方的财政收入初步呈现企稳回升态势。

  审计调查结果表明,2008年下半年以来,在党中央、国务院和地方党委、政府的领导下,17个省区市认真贯彻落实中央扩内需、保增长、调结构、惠民生的各项政策措施,实施积极财政政策,保障地方经济平稳较快发展,取得了明显成效:

  一是切实加大税费征管力度,严格财政收入管理,努力克服经济增速下滑等因素对财政收入的不利影响,为实施积极财政政策和扩大内需提供财力保障。

  二是认真落实国家结构性减税政策,执行增值税转型改革、降低小规模纳税人征收率、车辆购置税减半征收和减少行政事业性收费项目等政策措施,减轻企业和个人负担,促进投资和消费,推动经济平稳较快发展。

  三是调整优化支出结构,控制一般性支出,加大对农林水、教育、医疗卫生、社会保障与就业、环境保护、道路设施建设和科技创新等方面的投入,着力保障和改善民生,促进社会和谐稳定。

  四是深化财政体制改革,进一步规范和完善省直管县财政管理体制,扩大部门预算编制范围和国库集中收付改革覆盖面,加强行政事业单位资产管理,开展财政支出绩效评价,不断提高财政管理水平和财政资金使用效益。