审计署公告90个国外贷援款项目公证审计结果

发布时间:2010年06月13日 00:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

  新华网北京6月12日电(记者张晓松)审计署12日发布2010年第11号审计结果公告,公布了90个国外贷援款项目2009年度公证审计结果。

  90个国外贷援款项目包括21个贷款项目和69个赠款或援助项目,涉及农业、能源、交通、教育、卫生、城市建设和环境保护等领域,计划投资1503.28亿元,截至2008年底累计完成投资1074.65亿元。

  2009年,审计署组织对由中央单位执行或组织执行的90个国外贷援款项目2008年度财务收支和项目执行情况进行了公证审计。

  审计结果表明,国外贷援款项目总体执行情况较好,取得了较好的经济和社会效益。但审计也发现部分项目单位在财务核算、项目和资金管理等方面存在一些问题。

  这次审计共向国外贷援款机构出具了92份审计报告,其中无保留意见的审计报告82份,有保留意见的审计报告10份。

  10个被出具有保留意见报告的项目存在的主要问题包括:未按相关会计准则和赠款协定要求编制报表;由于审计范围受限,无法核实部分执行单位项目执行情况及贷款资金使用情况;虚列支出或支出证据不足;报表数据不准确等。

  此外,还有47个项目中存在违反国家法规、贷(援)款协定问题和内部控制缺陷,但未对被审计单位财务报表或项目特定目的的财务报表造成重大影响。

责编:汪蛟龙

边看边聊

验证码: