央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻社区 > 中国新闻 >

大同数名官员瞒报矿难落马 矿工家属缘何保持沉默

发布时间:2010年06月13日 23:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  看管红窑沟煤矿的崔锅扣老人凝望山下的运煤通道(摄影:中广网记者/陈俊杰 邓科)

  媒体近日报道,山西大同红窑沟煤矿5年前发生矿难,死亡人数不明。矿主李克伟没有组织抢险,而是立即封住了井口,数月后才打开井口转移尸体。9个月后,矿难瞒报被媒体曝光,之后当地政府两番调查都无果而终。

  直到2009年中纪委介入调查,这起矿难才浮出水面,包括大同原副市长王雁峰、大同市公安局原局长申公元、经侦支队长高建勋、南郊区人民检察院检察长冯志勇、煤监局长张和平在内的多位官员相继落马。

  那么一起矿难何以能够隐瞒如此之久?背后究竟有怎样的利益勾结?遇难矿工的家属为何选择了沉默?中央台记者陈俊杰、邓科通过多方调查找到了远在四川江油的一名遇难矿工的妻子。

  李克伟,号称“大同第一温州煤商”,他用了不到十年的时间,在大同拿下了十几座煤矿。2004年12月17日,红窑沟煤矿发生矿难,李克伟把井口一封了事,尽管之后有媒体曝光,有人多次举报,李克伟却能在5年时间里平安无事。中纪委介入调查,李克伟于2010年春节后投案自首,投案后,他只有一个要求,“不能在山西关押,怕有人干掉他”。

  2010年6月,中国之声记者在大同采访,关于红窑沟官商勾结、权钱交易的种种说法已经成了街头巷议。而当记者向大同及左云县官员问及矿难时,得到的答复却一律是“不知道”。左云县安监局副局长:

  记者:对于红窑沟煤矿生产经营咱们这里了解吗?

  副局长:我不知道。

  记者:谁了解?

  副局长:了解的都不在了,调走了。

  记者:调走了?

  副局长:哦,人不在我们这里。

  用了整整两天的时间,记者终于在深山中找到了当年发生矿难的矿井。井口被推土机掩埋,只剩下一个10米来高的黄土堆。守井人是一位60岁的村民崔锅扣:

  记者:这就是红窑沟煤矿啊?

  崔锅扣:口就在这地下了,这是主井?

  记者:这就是主井?现在都封上了?封上了就一直没打开吗?

  崔锅扣:封上了,没人敢打开,地下有煤气呢。