温州煤老板瞒报矿难五年 引发大同官场地震(图)

发布时间:2010年06月13日 08:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

  看管红窑沟煤矿的崔锅扣老人凝望山下的运煤通道(摄影:中广网记者/陈俊杰 邓科)

  昔日的矿井口已经被填埋成为了黄土堆(摄影:中广网记者/陈俊杰 邓科)

袁诗群在回忆当年9万元赔偿款(摄影:中广网记者/陈俊杰 邓科)

  媒体近日报道,山西大同红窑沟煤矿5年前发生矿难,死亡人数不明。矿主李克伟没有组织抢险,而是立即封住了井口,数月后才打开井口转移尸体。9个月后,矿难瞒报被媒体曝光,之后当地政府两番调查都无果而终。

  直到2009年中纪委介入调查,这起矿难才浮出水面,包括大同原副市长王雁峰、大同市公安局原局长申公元、经侦支队长高建勋、南郊区人民检察院检察长冯志勇、煤监局长张和平在内的多位官员相继落马。

  那么一起矿难何以能够隐瞒如此之久?背后究竟有怎样的利益勾结?遇难矿工的家属为何选择了沉默?中央台记者陈俊杰、邓科通过多方调查找到了远在四川江油的一名遇难矿工的妻子。

  李克伟,号称“大同第一温州煤商”,他用了不到十年的时间,在大同拿下了十几座煤矿。2004年12月17日,红窑沟煤矿发生矿难,李克伟把井口一封了事,尽管之后有媒体曝光,有人多次举报,李克伟却能在5年时间里平安无事。中纪委介入调查,李克伟于2010年春节后投案自首,投案后,他只有一个要求,“不能在山西关押,怕有人干掉他”。

  2010年6月,中国之声记者在大同采访,关于红窑沟官商勾结、权钱交易的种种说法已经成了街头巷议。而当记者向大同及左云县官员问及矿难时,得到的答复却一律是“不知道”。左云县安监局副局长:

  记者:对于红窑沟煤矿生产经营咱们这里了解吗?

  副局长:我不知道。

  记者:谁了解?

  副局长:了解的都不在了,调走了。

  记者:调走了?

  副局长:哦,人不在我们这里。

  用了整整两天的时间,记者终于在深山中找到了当年发生矿难的矿井。井口被推土机掩埋,只剩下一个10米来高的黄土堆。守井人是一位60岁的村民崔锅扣:

  记者:这就是红窑沟煤矿啊?

  崔锅扣:口就在这地下了,这是主井?

  记者:这就是主井?现在都封上了?封上了就一直没打开吗?

  崔锅扣:封上了,没人敢打开,地下有煤气呢。

  井口下的储煤场和运煤通道上散落的煤渣还可以看出这里曾经开采过煤,煤道上,人工种上的200多棵白杨迎风沙沙作响。

  红窑沟煤矿所在位置原属大同左云县范家村,由于过度开采,导致地下形成巨大的空洞,范家村上千口村民已被迫搬迁到左云县城居住。如今,这里无人光顾,每天只有看护矿井的崔锅扣老人会来这里巡视一下,防止有人挖开井口下井偷煤。

  在问到当年矿难的细节,范家村人都说不知道,因为矿上不要当地人,范家村没有人矿上工作,事发后,矿上还封住了村里通往矿上的路。

  村民:煤窑在我们村外,不在村内。

  记者:您也没有去救人?

  村民:我们村里走的路都切断了,不叫去。

  记者:路都断了,不让走。

边看边聊

验证码: