央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[走遍中国]端午之魂(2010.06.13)

发布时间:2010年06月13日 21:27 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[走遍中国]>>


    中国网络电视台消息(走遍中国):端午节是中国一个很重要的节日,那么农历五月五日,为什么会成为端午节呢?端午节的习俗又是怎样出现的呢?

    在这一天人们要在自家的门上插上艾叶,然后包粽子、煮艾叶鸡蛋等。

    在湖北省秭归县,有些人家还要用粽子、鸡蛋来祭祀屈原,然后再自己食用。另外在这天人们还要把雄黄酒涂抹到小孩的额头上和胳膊上,以用来防止蚊虫和毒蛇对孩子的侵害。

    在有江河的地方,人们还要进行赛龙舟活动,以纪念屈原。这样,一个端午节--农历的五月五日,就变成了内容丰富、而又不寻常的一天了。

    中国五千年来帝王将相不胜枚举,但让后人以节日方式来对其纪念的人物,则凤毛麟角。而屈原却能赢得一个端午节,这其中究竟有哪些历史原因和故事传说呢?请收看《走遍中国》《端午之魂》。