[走遍中国]绣出来的西洋画(2010.06.12)

发布时间:2010年06月13日 01:30 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

进入[走遍中国]>>

   
  中国网络电视台消息(走遍中国): 在丹阳古城内的一条小巷内,几座清末民初的院落格外朴素,它们就是中国文化史上三位吕氏兄弟的故居。这三位吕氏英杰,一位是著名的美术教育家吕凤子、一位是语言学家吕叔湘、一位是美学家、佛学家吕澂。

吕存工作室

杨守玉先生

杨守玉作品吕凤子先生绣像

  上个世纪初,吕凤子创办女子正则学校,在办学期间,一种表现了西洋油画风格的刺绣技法乱针绣在正则学校诞生,其中直接参与创造的是学校的教师杨守玉。吕凤子先生认为,这种刺绣不同于传统刺绣,它不是工艺品,而应该是创作,是不可能重复的艺术品,并用战国时期的诗人屈原的自称正则命名这种刺绣。

  后来,乱针绣的技法由正则女校的学生任嚖娴和周巽先带到了苏州刺绣研究所,成为中国一种重要的刺绣品种。

责编:刘岩

边看边聊

验证码: