央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻社区 > 中国新闻 >

[视频]全国麦收超过三分之一 北方主产区全力推进

发布时间:2010年06月13日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>


    中国网络电视台消息(新闻联播):

    农业部最新统计显示,目前,全国麦收超过三分之一,西南麦收已经结束,河南、山东、安徽等主产区正全力推进。

    安徽省凤台县淝北村的王振英老人有8亩小麦急着要收,可儿子儿媳都在外打工,得知这个消息,三夏联络员及时把收割机请到了地里。

    针对今年夏收时间推后,抢收时间集中的特点,安徽组建了120个农机维修服务队,配备60辆维修服务车,深入一线服务。

    有了调度中心手机短信的指引,漯河市农机手杨金山直接就到了南阳方城县的收割点,再也不用像往年那样开着农机盲目地到处找活干,每天还能多收上百亩地。

    据农业部统计,截止目前,全国共收获小麦1.2亿多亩,麦收进度三成多。其中河南已收获40%,山东超过10%。今年小麦成熟比往年晚十天左右,农业部要求各地科学调配农业机械,引导农机合理布局,千方百计加快收割进度。